书是人类智慧德结晶,读一本好书让人受用一生。今天我就将一本好书推荐给大家,这本书就是《母亲和我们》。这本书,让我重新审视生命的意义,树立了正确的人生目标。
一把木犁惊开千年戈壁,一个个动人故事世代传唱,一座新城是我们幸福天堂。让我们永远铭记,铭记用自己的生命延续着另一个生命的人,铭记用自己的青春照亮了另一个青春的人,这个人不是别人,就是我们的“戈壁母亲”。
《母亲和我们》这本书,是上海知青韩天航所写的一本反映新疆生产建设兵团屯垦戍边伟大历程的书籍。后被拍成电视剧《戈壁母亲》。这本书以一个受传统文化熏陶的农村妇女刘月季为主人翁,讲述在兵团组建初期,军垦战士们的生活现状。从兵团组建到兵团的大发展,他们都立下了汗马功劳。从扛枪拉犁到全机械化耕种,从住地窝子到新建的一排排住宅楼,从吃玉米面窝头到今天的精细食品。从无到有,他们经历过艰难创业,但他们付出不求回报。虽然他们没有享受上今天的好日子,可是他们很满足,他们总是有一百份的感恩之心,感谢党感谢人民感谢社会主义,给了他们好时光,好日子,让他们安详和平的度过幸福的晚年。
书中的 “戈壁母亲”刘月季,用自己的善良、真诚和友爱教育子女,感染和帮助的身边人,这个母亲用的不是铁锹,而是用汗水和泪水,用博大的母爱,用真情的美德去征服那一片片未开垦的土地。戈壁母亲硬是在沙石成堆的戈壁滩上筑起绿洲,她们用挚诚的母爱及母性的力量,唤醒了一块又一块戈壁滩。像刘月季这样的戈壁母亲还有很多。如上了共和国邮票的第一位女拖拉机手张迪源,万里迢迢引进南方花木种在荒原上的王效英,从清清的湄公河畔走来,从技术员干到高级兽医师,一干就是40年的马静芳,她们身上浸透着奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。她们用母爱的胸怀融化了一座又一座冰峰,用柔弱的肩膀支撑起万古荒原上一片又一片的绿洲。她们曾是革命的火种,骨子里流淌着井冈山的血脉;
信仰里镌刻着延安精神、南泥湾精神;
她们曾是建设新疆的先遣队,生命里浇铸着对党生死不移的忠诚和对祖国、对各族人民无私的热爱。我想:这就是一个戈壁母亲的力量她善良,坚韧,决断,深明大义。是她们成就了“万古荒原变绿洲”“戈壁惊开新世界”的伟大奇迹。
读完《母亲和我们》这本书,在我的脑海里不断浮现出那难忘的画卷。看,音乐广场上那一座座巍峨的雕塑,军垦博物馆中的那一件件补丁摞补丁的老军衣,还有军垦第一连里的那一个个地窝子。是他们用自己朴实无华而又感人至深的一言一行,展现着兵团的精神风貌,诠释着弥足珍贵的奉献精神。也是他们用自己的生命、青春、精神抒写着华美的篇章,奏响着奉献的颂歌,他们的壮举给我们的心灵以震撼,给我们的精神以洗礼。可以说没有第一代兵团人的无私奉献,就没有我们几代兵团人幸福稳定的生活。
如今,我们生活不再艰苦,我们不再轮起铁锹,在石缝里抠出一个个难捱的秋天,不再忍受着地窝子的寒冷和孤独,不再经历着那份艰辛和清贫,但兵团人的精神依然长存。作为兵团儿女,屯垦戍边是历史赋予我们的光荣使命,我们在享受着老一辈人的劳动成果,我们正沿着老一辈人的足迹阔步前行。我们正汲取着千年不朽的兵团精神之精髓,沐浴着兵团厚重的文化,我们要像“戈壁母亲”那样,把一生献给生我养我的这片热土。在追寻梦想的道路上,让接过“戈壁母亲”的枪,以信念为方向,化知识为动力,铸理想为刚犁,加上汗水,加上勤劳,再加上引水灌溉,将带着满腔热血一路高歌,坚守好这片土地、建设好这片热土,用我们的生命铸就大西北的铜墙铁壁,让“戈壁母亲”不倒,让兵团精神长存!