会去啃《资本论》这书还原因:我对所谓工人阶级有一种天生的认同。
毕业之后,我做了一段时间的“相对过剩人口”,作为一个文科生我最高的觉悟也就是:残杯与冷炙,到处潜悲辛。没有系统的思量问题背后的问题,借助这本政治经济学著作可略窥端倪。这几年,我听过很多“正经”的论调,无论哪一种似乎都带着刀子,且刀子向外,仿佛世界上已经没有人与人不相伤害的乐土。鲁迅早年有篇《破恶声论》,洋洋洒洒,独张个体。不过当满大街都是膨胀的个体时,应该怎么办?其实,我只是想问:如果你身边的人不按常理出牌,还要逼你和他打牌,你要怎么办?
这几年生活与工作中感受到所谓的凉薄,在很多场合,我们毫不犹豫的出卖别人,在另一些场合别人毫不犹豫的出卖我们。为了一口气,不惜使别人堵气,这是竞争,为了胜利。我不能用一种道德批判去说明什么,因为道德不比烤地瓜,付了钱,称了斤两,就可以带走。于是,求助于彼,我只是想知道200多年前发生了什么,以致于现在我们不得不接受什么。