鸡毛蒜皮的小事藏在心里,形成无数坚定不移的礁石,使舰队无法前进。各种舰艇在阔阔船长的指挥下,为孔莉莉除掉心中的那些石块,使孔莉莉心中最终出现了一个宽阔无边的海洋,心中的小事一一化解了,变成了一个心胸宽广的人。
鲁西西通过这次航行,心胸也变得像大海一样广阔无边,原先心中那些一直耿耿于怀的小事,一下子烟消云散了。此时,她才感受到做一个心胸宽广的人是多么美好。
做一个心胸宽广的人对我们来说不是可望而不可即的。其实,每个人心中都有一个浩瀚的大海,一片广阔的蓝天,就看你怎么面对周围的俗语说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”很多事情都是这样,如果你对什么事都很敏感,喜欢斤斤计较,不能豁达地面对,那么那些事将会在你心中生根发芽,变成坚硬的礁石,遮挡甚至填没大海。
相反,如果你凡事看开一点儿,那么你便会觉得心中很舒服,能够感受到大海在眼前翻滚时的惬意,能够感受到被海风吹拂时的神清气爽,能够感受到海浪在脚边拍打时的心旷神怡。
生活中,有些人总是不会享受生活,心胸狭窄,给自己和他人都增添了烦恼,带来许多忧伤。我的表哥和表嫂就是这样。他们刚结婚的时候,生活得很幸福美满,并且生了一个女儿,一家人非常和美,安居乐业。几年后,他们的生活渐渐失去了平和,经常为了生活琐事相互争吵,引起打斗,双方都很痛苦,孩子更是可怜,最后终于离婚了。他们虽然解脱了,可孩子却无辜地受到了心灵的伤害,小小年纪失去了家庭的温暖。其实,生活中并没有什么大不了的事,眼睛一眨就过去了,相互纠缠只会让彼此更痛苦。既然这样,我们何不敞开心胸,笑着去面对人生,忘记不愉快,找回心中那一缕灿烂的阳光,用广阔的心去包容一切,让自己活得更轻松、更快乐些呢 ? 朋友们,让我们像鲁西西一样,努力去寻觅自己心中的大海吧 !