我一向喜欢龙应台,像她一样笔锋犀利的作家太多太多,但能够如她般理智客观的却太少太少,那时候读到她写“不要以为你是大学教授,所以做研究比较重要;
不要以为你是杀猪的,所以没有人会听你的话;
也不要以为你是一个学生,不够资格管社会的事”,崇拜到不行;
之后看到她的照片,并不漂亮的中年女人,结合她那句“我的人生里没有那么多时间与精力去揣测别人对我的看法与评价,该做的事太多了”,便觉得,她必须是将所有的精力都化作了那些睿智的文字,所以才会那样的苍白干瘦。
然而等到我读了《亲爱的安德烈》,却发现,这个笔锋强悍的女子,竟然也能够那样的温柔婉转。所以当《目送》的集子出来,便毫不犹豫的买了,这段日子里,一向是我的枕边书。
《目送》共收录了七十四篇散文,里头写的多半是亲情,父亲、母亲、儿子、兄弟……相伴的欢乐;
选择的痛苦;
放手的无奈,笔触淡然而情感深邃。
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只可是意味着,你和他的缘分就是今生今繁不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,并且,他用背影告诉你:不必追。”
读完这一段时,蓦地有些气短,觉得不能往下翻,就停下来,靠在枕头上想一想,想着想着,便记起少时读过的课文《背影》,朱自清在里头写到父亲翻过月台去买橘子,“父亲是一个胖子”、“他用两手攀着上头,两脚再向上缩;
他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样貌,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了……”
小时候读这些,语文教师大赞的“描述到位”、“感情真挚”只是应付考试的笔记,实情自然是一团糨糊,可此刻再回想,却仿佛瞬间醍醐灌顶,开了窍,只是随意这么一想,都觉得眼泪有流下来的趋势。可见是真的长大了。
或许,每个人都会犯下对父母态度不好这样的错误,工作累了、汽油涨了、被老板骂了……不能对老板发作——他会炒你鱿鱼、也不能对路人光火——人家没准会揍你、至于证监会发改委什么的,人家会理你才怪;
于是在心里淤积起来,窝上一整天,遇到爸妈的关心便一股脑儿的发泄出来。
其实,大多数的时候,发泄完了,紧之后就是后悔。可后悔完了,有几个去道歉的么?
爸妈又没错,若说有错,那最大的错,大约就是把你生出来,然后一边把你拉扯大,一边还要受气挨骂。而你之所以这样有恃无恐,是你吃准了,他们是唯一、不、唯二、不会不要你,不会离开你的人。
然而,人都是要离开的。
真的到了那一天,大概就是那句大俗话说的,哭都来不及!
我把《目送》放在床头,每一天空下来就翻几页,反省一下自我今日是不是又对着父母大放厥词了。