《红楼梦》读后感700字左右
在《红楼梦》里的神瑛和绛珠的缘分,沿至此时,会怎样愉快幸福地走下去?我希望着。第一次相见,就似曾相识,这是最让人不可相信的,可是在他们之间,那么贴切,那么自然,没有人怀疑,似乎所有人眼里都是一样的,他们是王子和公主,本就该是那样的。
这仅仅是我们一厢情愿的,因为故事并没有按我们的思路走下去。作者把它引向了另一条路,通往的是悬崖,故事中的所有人都是一跃而下。在封建时代,这样的命运是定格了的,虽然当时封建势力正在衰落,可是曾经,它有过辉煌,有着顽强的根基,凭着两个人的力量,又怎能伤它一分提毫,于是这两个人都绝望了,一个在绝望中香销玉陨,一个在绝望中步入空门。留给看者的是不尽的哀思,偶尔回想一下,他们在大观园里的灿烂年岁。
大观园里,那一次又一次充满欢声笑语的宴会,时时浮现在我们眼前,这般繁华得让人叹息,因为“百足之虫,死而不僵”。这是一个富贵人家在它最后辉煌的时刻的奢华,不是为了显示他们的富贵,而是为了衬托他们以后生活的惨烈,这是作者对腐朽的社会的痛斥,他以一个文人的傲骨肆意地写着他对社会制度的不满,甚至把它推向死亡的深渊。没有人责怪他的无情,更多的是惋惜,如果,他可以一直活下去,他会亲眼看见封建社会的消失,然后笑着流泪。
除了那日日笙歌的浮华,我们还会听见绛珠那含了心事的琴声在潇湘馆的上空久久飞扬。这琴声里也是血与泪的陈述:偌大的一个世界,知音难求,那藏于心间的情向谁诉?还有报不完恩,将她的一颗玲珑心包裹得紧紧的。知音难求,她可以一个人走下去,去葬花,去弹琴,此时她不需要观众,她只想一个人在远离尘嚣的一隅,用心吟唱那首《葬花辞》。在别人眼里,那是真情也好,是假意也好,她不在乎,她只要做她自己,守住自己的心灵里的那分净土。