我喜欢看书,但却不喜欢看名著,觉得名著枯燥、乏味,总是看了一半便丢在旁边不管了。可是,最近我喜欢上了一本名著,并且看了好多遍,那本名著就是——《城南旧事》。《城南旧事》用淡淡的文字,叙述出了古城的碎片、大树边的几根垂落柳条以及那些美好的回忆。
?城南旧事》写得是作家林海音在北京城南度过的幸福童年生活。这本书由五部分组成:惠安馆、我们看海去、兰姨娘、驴打滚儿和爸爸的花落了,我也不再是小孩子。整本书的主人公——英子,以她纯真的眼睛来看在北平生活的点滴,记载着英子7岁到13岁的生活经历。
这本书写的是英子的童年,无忧无虑,自由自在的童年,记载了她所有的快乐。这时的我,多么希望回到童年,与幼时的小伙伴再在一起玩耍,与幼儿园的老师和同学们再在一起看动画片。可惜这是永远都不可能的事了,因为童年是短暂的,是一去不复返的。
小时候,我多么希望自己快点长大,可是到了现在,我五年级了,却觉得自己在成长的过程中慢慢的失去了一种东西——童年。在你真正的长大的时候,你会发现童年的时候自己是最快乐的,自己是最自由的。
英子正是这样,她从不把自己心里的大门给锁上,让人们随便的进出。正因为这样,她才与惠安馆里的秀贞结下了友谊,与草堆里的小偷写下“承诺”,甚至认真地听小偷给她讲故事。
每一篇故事的结局,主人公好像都离英子远去。惠安馆的秀贞、草堆里的小偷、斜着嘴笑的兰姨娘、不理小孩的德先叔、奶妈,最后连她的爸爸都离她远去。没有人修剪的花,也一朵朵凋零了。随着爸爸的离去,也为这本书画上了句号。虽然读完《城南旧事》会不禁落泪,但是一个个感人肺腑的故事,都洋溢这童年幸福与温暖。
童年是短暂的,是美好的,是值得珍惜的。时间一分一秒的过去,心灵也在随着时间一点点的变化。我们应该珍惜时间,努力让自己在每一分每一秒中度过快乐时光。