《教师人文读本》优秀读后感
近一段时间,我重新读了《教师人文读本》一书,受益匪浅,现将我的一点感悟与大家一起分享如下。
我们是教师,都是些普通人,但我们从事着神圣的事业。我们每天面对着的是人,我们的学生,他们天真、可爱、充满生命的活力和幻想,他们对我们无限地信任和敬慕。我们在传授知识的同时应该用爱心去开启他们心灵的窗户。如果说教师的人格力量是一种无穷的榜样力量,那么教师的爱心是成功教育的原动力。
陶行知先生说得好:“捧着一颗心来,不带半根草去。”这正是教师无私奉献爱心的典范。所有学生,无论智商高的还是智商低的,无论是家庭条件好的还是家庭条件差的,无论是安静听话的还是调皮捣蛋的,都十分需要老师的关爱。老师的爱与尊重是照亮学生心灵窗户的盏盏烛光。如何用爱心去打开学生的心灵窗户呢?《教师人文读本》一书告诉了我们答案:
首先,要了解学生。了解他们的爱好和才能,了解他们的个性特点。对一个好教师而言,只有了解了每个学生的特点,才能引导他们成为有个性、有志向、有智慧的完整的人。教育是对人类灵魂的引导和塑造。苏霍姆林斯基说得好:不了解孩子,不了解他的智力发展,不了解他的思想、兴趣、爱好、才能、禀赋、倾向,就谈不上教育。其次,要公平对待所有学生,把每一个学生视为自己的子。公正,是孩子信赖教师的基础。第三,尊重学生的人格和创造精神,与他们平等相处,用自己的信任与关切激发他们的求知欲和创造欲。在教育过程中,教师是主导,学生是主体,教与学互为关联,互为依存。一名好教师会将学生放在平等地位,信任他们,尊重他们。是的,教育是事业,事业的意义在于献身;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。