《教师人文读本》读后感
这本书真是一本好书。刚捧起这本书时,我就被钱理群教授的序《我的教师梦》所深深吸引,文章深入浅出地剖析了教育的含义,对教育的提出了新的诠释,让我深深地感悟到教育的真正的内涵,更深刻地领悟到如何做好一名新时期合格的教师,履行好自己神圣的职责――教书育人。
教师从古至今都是人们所崇敬的一个职业。做为一名教师,从我从事神圣的教育事业第一天开始,我就想尽量把事做得最好,尽量让人生过得充实,以便以后当自己回忆起走过的路时,不因自己虚度年华、碌碌无为而悔恨,可以向人们自豪地回答 “我为什么而活着”。作为育人的使者,我们的肩上担负着太多的责任,每天面对着我们的学生,他们天真、可爱、充满生命的活力和幻想,他们对我们老师有着无限的信任和敬慕。为了让我们教育的学生能够学有所获,我们付出多少爱、多少时间都是值得的。
在通读《教师人文读本》时,每当看到书上的精彩片段时,总是不停地反思自己,反思自己在教学过程中对待学生的态度,感叹自己没有一双慧眼,去发现学生的长处与潜力;没有一双巧手,把学生引领到更加广阔的天地中去。《学习的革命》一文告诉我:“做教师首先要相信你所有的学生都是天才,你才会认真地教育每一个人。”这句话使我领悟到,教学的"艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞;教育不是要改变一个人,而是要帮助一个人。也就是说教育的本性是育人。在育人方面杜威曾说:“我相信――教育必须从心理上探索儿童的能量、兴趣和习惯开始。它的每个方面,都必须参照这些考虑加以掌握。”对此,我深有感触,作为一名老师要从事好自己的工作,就必须尊重学生,尊重孩子们成长的生理心理规律。在教学过程中,若是一味的强行把知识灌输给学生,而不考虑学生们的兴趣与习惯时,结果会适得相反,甚至可能抹杀了孩子们的许多天性。对此,作为教师的我们也经常困惑、烦恼,甚至痛苦,但为了在学生的身上体现出自己的教育成果,往往过多地去注重学生的成绩,在教学过过程中,不断地把书本中的知识强灌给学生们,不去考虑学生们是否有兴趣,是否是在快乐的学习,不顾学生的能量、兴趣和习惯。
《教师人文读本》中的名言警句如醍醐灌顶,让我对如何做好教学工作,教育学生,了解学生有了更深的认识,作为一名“传道、授业、解惑”的老师,只有充满人性、人情,充满爱心才会培养出素质健全的学生。对于学生的教育,不能只是一味的从自己的想法去考虑,要学会了解孩子们的心态,要教育学生首先学会做人,其次是学习,让他们在轻松的状态下去学习知识,那样的教学才是最有效的教学。教师是人生中的一面镜子,如果让自己的学生不能做什么,自己首先要能够做到。这样,我们在教育学生的时候,才能够理直气壮,才能够挺直腰杆,才能够做学生们的镜子,让他(她)们能有个明确的道德方向,能够有辨明是非的能力,成为一个正直的、对社会有用的人。
总之,《教师人文读本》给了我很多新的启示,我将在自己平凡的岗位上尽职尽责、努力向上。