这篇文章的题目是穷人,可文中除去题目没有一处再提到过穷人,这是作者写文章的一大特点,用环境烘托出穷。
这篇文章主要讲了:渔夫的妻子桑娜趁丈夫出去打鱼的这段时间去看望生病的西蒙,没想到,西蒙已经死了!而西蒙的两个孩子也已经奄奄一息了,于是,桑娜决定把孩子抱回家,可不知该怎么对丈夫说,怕给丈夫带来负担,可后来,丈夫也同意了帮死去的西蒙照顾两个孩子。
其中有很多段落,很多句子都给我留下了很深刻的印象:例如桑娜脸色苍白,神情激动,她忐忑不安地想:他会说什么呢!这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了是他来啦?不,还没来!为什么把他们抱过来呀?他会揍我一的!那也活该,我自作自受嗯!揍我一顿也好!这段心理描写,写出了她想到丈夫冒险出海,家里生活又不富余,如果再加两个孩子是养不活的,但她决定,一定要帮助西蒙照顾孩子,即使打她,她也要把孩子留下。但是,她还是很担心丈夫,担心他回不来,觉得对不起丈夫,家里已经有五个孩子了,再多两个一定会造成负担的。后来,我又从哦我们我们总能熬过去的!中的一个重点字熬体会出虽然渔夫家很艰难,但他们还是收容了两个孩子。
文中的桑娜是一个善良、有爱心、勤劳、爱家人的人,而渔夫也是善良、勤劳、爽直、有责任感、能吃苦耐劳。他们宁愿自己受苦也要帮助别人。
这篇文章告诉了我:人与人之间永远有爱心在不断闪现,人们只有互相帮助,互相扶持,才能创造出坚固的友谊,创造出人们的和谐生活。比如5.12四川地震,全中国甚至全世界都在帮助我们,这更可以充分体现出人类的爱心。