在上学期间,我便看过一次《解忧杂货店》,不过那时的我,因各种原因,而将书看得不是那么仔细。趁着暑假,我再一次打开了《解忧杂货店》,细细品读它。
?解忧杂货店》讲述了街道上的一家杂货店,只要写下烦恼投进投信口,第二天的店后牛奶箱里会得到回答。这一家杂货店,发生了件许多奇妙的事。
从第一章“回答在牛奶箱里”开始到第五章“来自天上的祈祷”结束。它将书中出现的所有人物:翔太、幸平、敦也、浪矢雄至,浪矢贵之,浪矢骇吾等,他们之间的联系在故事中铺陈明白。
花了两天将它看完,发现作者是讲人与人之间的信任。有烦恼的人因相信杂货店主,才会将烦恼写在纸上交与店主,店主相信他们真的有烦恼,认真对待每一份咨询信。
人与人之间的信任,是种奇妙的东西。但也是现代人缺失的最明显的一种东西了。
在书中,除了信任,还有爱。浪失先生与晓子对人间有一份大爱,一个认真回复每一封信,一个为流浪的孩子建立了一个家。敦也三人也因心中有爱而对别人的烦恼视而不见,在冥冥之中救赎了他人。
心中有爱,所以对他人的烦恼,不能熟视无睹;心中有爱,所以选择去救赎他人;心中有爱,所以做不到无动于衷。
人世间最美好的,便是爱,学会爱,大概是令人难忘的历程吧。
在每封回信中,也能看出他们站在人生岔路口,为了抉择而犹豫。不同的选择导致不同的人生。前路缥缈,所以他们选择求助,去咨询杂货店店主。读后感即便一念之间,可能是上天堂,也可能是下地狱。当然,有时候人有烦恼,只因内心深处在逃避某些东西,会犹豫,不过是不想面对罢了。而所有的一切,都源于人与人之间的羁绊。人是群居动物,无法独自生活。人总是互相支撑,又互相扶持着活下去的。
“有时伤害,有时相助,人们总是在不经意间,与他人的人生紧密相连。”我想,这便是人与人之间的羁绊吧。
正如浪矢先生最后一封来信中所写一般“正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。这是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。”
相信自己,相信他人,无悔的去选择自己的人生,对人世间心中有爱,无悔的燃烧自己的人生,我想这是一件很棒的事。