一个周末,我读了罗广斌和杨益言共同创作的《红岩》。合上书,眼前呈现的是英雄众生相:许云峰英勇斗敌,舍己为人;刘思扬出身豪门却投身革命;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明;江姐受尽酷刑,坚贞不屈……
?红岩》里最令我难忘的是江姐的故事。刚开始看《红岩》,江姐的伟大形象就已经在我心中树立起来。故事中当江姐得知丈夫牺牲后,她并不像普通的女性一样,面对残酷的现实变得不堪一击。她擦干泪水,重新站了起来。最后江姐因叛徒出卖被捕,当敌人用酷刑折磨她、拷问她时,她不透露任何秘密……
面对这些可敬可佩的战士,我感到惭愧。想起自己以前考试没有拿到满分便泄气了,没有对学习充满热情的我容易被摧垮,不从自己身上找原因。可如今,在《红岩》书中英雄的光辉形象前,我终于明白了一个道理:越是在铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓;越是困难的时候,就越需要我们去克服。
正是这无数位战士坚强不屈的精神,用鲜血才换来我们幸福的生活。我要感谢《红岩》,它为我树立了榜样,使我对人生价值有了新的理解,它将促使我成为一个英勇坚强、不轻易放弃的人!
我们要在党的阳光下坚强、健康地成长,做一个对社会主义现代化建设有用的人。