小小的山城,青山翠竹,古朴的吊脚楼,耸立的白塔。《边城》的开篇便引领着我进入湘西绮丽的风光中,沈从文的小说总是给人以自然、民风和人性的美。
白塔下的祖孙俩和黄狗生活在边城依山傍水、远离尘嚣,如梦境般的世外之境,一条小溪伴随着自然的生命,循环不息。女主人公翠翠是《边城》中一个迷人的形象,茶峒的青山绿水带给她清澈透明的眸子,碧溪岨的竹篁、白塔给了她不世故的赤心;酉水、小船载满了她那少女的悠悠岁月。同样依托于大自然的老船夫忠厚老实,几十年如一日地守着渡船,渡人而不计报酬。正是如此,老船夫获得了人们对他的关爱,这种超脱金钱利益的乡邻之情是罕见的,但在文中却并未有不真实的表现。沈从文通过这种感情揭示了人物身上所蕴含的美好人性,这样的生活一如茶峒的黄昏醉人、美丽和平静。
沈从文在《湘西散记》中曾说,“我们用什么方法,就可以使这些人们心中感觉一种对明天的惶恐,且放弃过去对自然和平的态度,重新来一股劲,用划龙船的方式活下去?”在《边城》中,沈从文同样在端午节上用了较多笔墨,翠翠也是在这样热闹的端午节萌发了朦胧的爱情,也像划龙舟一样对它坚持着。而老船夫则被翠翠父母私情不容而自尽的往事纠缠着,翠翠母亲的死一直是老人心里的隐痛,为了不使翠翠重蹈覆辙,无意中为孙女的婚事设置了障碍。在同样温柔、美丽、平静的黄昏下,以前纯真无忧的少女因婚恋的挫折痛苦着,黄昏也因人的心境变得凄凉。
老船夫的生命终将走向尽头,在沈从文笔下,我们感受着他的挣扎,在层层绝望后面探出一点希望,又害怕揭晓的是更彻底的绝望。终于,黄昏下翠翠的念头变成了残酷的现实,翠翠无望的婚事使老船夫痛苦至极,在绝望中倒下了。一阵雷雨过后,船被冲走了,屋后的白塔崩塌了,老船夫在翠翠的生命中永远地消失了。
曾经的祖孙俩,一座白塔,一条黄狗,一只渡船变成了翠翠独自一人在悲痛中等待着她那如萤火班微弱的爱情。其实,《边城》中一只都潜藏着一种忧伤的情调。整个故事如梦一般,却实则为梦的彼岸,是现实的,残酷的。
在许多脍炙人口的悲剧中,认为常为善恶对立的双方,他们互相冲突着,搏杀着,最终使许多有价值的生命牺牲。《边城》却并非如此,文中的人物都是属于美的,善的一方,他们之间的矛盾并不尖锐,反而十分碰巧的都源于误会,而这却仍旧伤害着文中的每一个人。
?边城》是一首美丽凄凉的乐曲,它弹奏出翠翠的爱情悲剧与老船夫的离去,让人深深的感受着那围绕着茶峒的悲伤。