“这个人也许永远也不会来了,也许明天就回来!”带着这个遗憾的结局,我结束了第三次阅读《边城》的历程,那股强烈的复杂感涌上心头,心里像是被风吹了整整一个通宵后清晨的蓝天,空旷的发痛。沈从文给了我们失望,同时,又给了我们希望,傩送,明天,你会回来吗?
那些由浮云记录下来的花事,那些由花开装点过的浮云,都在这一个无尽漫长的等待中变成荒原的旱季。当潮水涌上年代久远的堤岸,夏天连接了下一个夏天,傩送,你什么时候回来?当大雨席卷了茅草屋后的那个白塔,夏天淹没了下一个夏天,傩送,你什么时候回来?跳过绿春悲秋忍冬和下一个夏天,你会不会出现在那个渡口边站着的翠翠面前,眉眼低重,转身带走一夏天的雨水,再转身带回染上颜色的积雪,你有没有想念那个岸边纯真的翠翠呢?
在我心里,我一直固执的认为《边城》的结局只有一个,那就是翠翠苦苦等待的那个人,那个走马路为翠翠唱歌的那个人,那个只要渡船不要碾坊的人,带着他未了的心愿站在那张熟悉的、纯真的脸孔面前,在那个和平安静祥和淳朴的田园里,幸福的生活在一起。正如沈从文所说:“我要表现的本是一种人生的形式,一种优美、健康、自然而又不悖乎人性的人生形式。”从这本书里,我看到的是对人类诚实美丽的赞颂。
翠翠——那个乖巧伶俐淳朴,天真而不娇嫩,就如湛蓝天空下刚长着青枝翠叶的嫩竹,这个纯真的女孩对爱情的到来又向往又担忧,在夜幕降临的时候,她“会有点薄薄的凄凉”,她觉得生命中好像缺少了什么,情窦初开的少女心里既幸福却又担忧着、羞涩着。
至于傩送和天保,岳云二老英俊潇洒又能干,大老沉稳正直,两兄弟同时爱上了天使般的纯洁的翠翠,对爱情的忠诚、坚贞,同时又表现了他俩自我牺牲的美德。当两兄弟约定在对岸为翠翠唱歌时,做哥哥的坚持让弟弟唱,自己一晚上都没开口,第二天就下滩去了,他心里为弟弟高兴,同时又为自己失落着,所以他好多天没有开口讲话,而不幸的的事接踵而至,这个熟识水性的水鸭子为了救人淹死了,傩送的心里满满的装的都是对哥哥的内疚,他沿河滩找了几万里,为了找到哥哥的尸体,他不辞辛苦,那是对哥哥的不舍、内疚和难过回来后,他的心里更加矛盾,一边是对哥哥的内疚,一边是对翠翠那深深的爱,加上父亲的压力,他不得不选择逃避,可是即使是逃避,他还是很坚定的告诉父亲,自己不想当碾坊的主人,他欢喜的人是渡船的外孙女是那个纯真的翠翠!就这样,他走了,义无反顾的离开了家,离开了翠翠。而爷爷也因为一连串的打击,在顺顺那里又得不到证实和肯定,留下孤苦伶仃的翠翠去了天堂。
我幻想着翠翠一直哭、一直哭,爷爷走了,再也没有人带她去看端午的赛龙舟,再也没有人陪她度过以后的风风雨雨,再也看不到那个养育自己的惟一的亲人了,读到这里,心口那里像是揉进了一把碎冰,冻的发痛,就像是夏天突然咬了一大口冰含在嘴里,最后只能冻得吐出来,可是,揉进心里的冰怎么吐得出来?于是那些叫做悲伤的情绪,像是成群结队的蚂蚁,从遥远的地方赶来,慢慢的爬上自己的身体,朝着最深处跳动着的心脏爬去。
反复的问自己为什么会这样?我的眼泪就这样不知不觉的爬上脸颊,逆光里黑色的剪影,沉淀出悲伤地轮廓,抬头仰望天空,几朵寂寞的云停在天上一动不动,那句“傩送,你回来吧。”就这样漫过胸腔,爬上舌尖,跳过唇瓣被轻轻地释放出来。
看到结局那句“那个人也许永远不会来了”,我合上书,心像是一张白纸被轻轻的揉起来,再摊开后就是无数细小的褶皱。不甘心的翻开最后一页,狠狠地看了那后半句“也许明天就回来”,欣慰的笑了,我想,我会把这本书的结局记成:傩送,明天就回来!