此书开始于对于康德哲学的一点讨论,三岛受到康德本体论的影响,在书的最开始讨论了肉体、精神与世界现实间的联系(也就是同一性问题)。
而后三岛提出两个概念,首先是“太阳”。三岛由纪夫经历过二战,因此太阳——这一概念往往象征着生命和希望,在三岛由纪夫这里却象征着死亡,书里的描述令人觉得眩晕和窒息,也像三岛自身的气质和文风。
——“同一个太阳与已经流逝的时日、流逝的岁月,与全然的腐败和破坏相关联。当然,太阳无疑是像鼓舞人心似的照耀着行将出击的飞机,的机翼、如林的刺刀、军帽的军徽、军旗上的绣花,然而,更多的是从肉体上不断流淌出来的热血、伤口上落满大头蝇的躯体,太阳掌管着腐烂、主宰着热带的大海和漫山遍野众多年轻人的死,最后甚至统治着扩展到那地平线的赤绣色的广袤的废墟。”
同时三岛也谈论了语言,认为语言蕴含了人的“生本能”(来自弗洛伊德的概念),三岛认为语言代表着人的“生本能”,通过消解生的虚无、减轻恐怖来对抗死,但因其毫不接触生的、类似麻醉剂般给人力量的特征,中断了生的连续感。而他追求的男子气概,则否定“生本能”,来自于克己的教养,而非毫无掩饰的本能冲动。
而“死”这一概念正是本书的核心概念,作者通过论述语言和肉体,来铺陈自己对于“死”这一概念的观点——三岛认为生与死是相混合的,同时也否定了生,认为生是“文”,是“培育不朽的花,而所谓不朽的花,也就是假花”。三岛将他作品中一贯保有的对肉体,尤其是对男性肉体的崇拜,体现在这本书中。三岛谈到了军队中的生活和训练,他认为军人拥有崇高地位的原因在于军服后是站着死的结局,而死是对肉体破坏的最后追求。而死亡——是更高的原理,来策划汇总和调整相冲突的领域。
——“精神和知性如果率领肉体到那早已往来的令人窒息的熟悉的高空,也许在那里于遇见的就是死亡。假使只有精神和知性升腾,死亡不会清楚的露脸。因此,精神总是感到不满足,很不情愿地重新返回地上的肉体的住所里。如果只有它独自升天,统一原理直到最后也不露脸。只有两人一起来,否则它就不接受。”