太阳的读后感
?太阳》这本书向我们阐述了大自然的成长历程以及太阳的作用,
追逐太阳,即使倒在太阳底下,然而奋斗就是幸福的。想到这,我奋斗了吗?一位摄影记者在文中写道:一个偏远的地方,我看到一群成年人,一副无所事事的懒散的样子,眼神都是呆滞的。后来发现他们没有上过一天学,我觉得自己没有办法帮助他们了,我只能拿着相机摄下那些七八岁,--岁仍然背着草筐,拉着山羊的孩子,希望能引起社会的关注。因为如果没有人帮助他们,这些孩子再过三五年,又会是一群文盲。他们不想上学吗?不是的,而是没有条件,只要给这些孩子一个上学的机会,他们也会追逐着太阳奔跑。我扪心自问,我有这么好的条件上学读书,我努力了吗,我奋斗了吗?我追逐过太阳吗?谢谢你,孙夏冰,是你在赶往太阳的路上踏下了坚实的足迹,现在我也将循着你的足迹去追逐太阳。教师评语:余雨欣同学的习作《追逐太阳》,已经深得孙夏冰的“向往太阳”精髓。要知道读后感难写,难就难在“出新”。
而刚步入初中一年级的雨欣同学却能在通读《太阳》这本书后写出“追逐太阳”这个题目来,我为之钦佩。之后,她再引入“夸父逐日”的神话故事来诠释这一精神,已经真正做到了和孙夏冰的人生历程完美契合了。接着,她写路遥的回忆录又提出“奋斗就是幸福”的观点更是让我折服。而最后,因为摄影记者的那一段话引入到自己的生活的扣问:是否有“孙夏冰式”的奋斗精神。我想,她的写作思路是清晰的,引用资料是合适的,读后感受是真实的。因此,我们坚信余雨欣同学确实能“追寻”“孙夏冰式的奋斗历程”去“追逐太阳”。