德,是每个人都要有的东西。
孝,是我们中国的传统美德。
“百善孝为先。”这句话说得好,但是现在,有多少人还记得这句话呢?
都说现在的孩子“衣来伸手,饭来张口”,可是,今天我读了《小太阳》这篇文章,才深深地知道胡继汕是多么值得我们学习啊!
他虽然和我差不多大,但是经济条件可差多了。他家境贫寒,而且父母双双得病在家,所以,做家务和照顾父母的重任就落在了胡继汕的身上。
虽说他在经济上不富有,但他的品德是那么高尚,那样值得我们学习。
他家每天的费用只有3元,可他在一次捐款中却整整捐了30元,老师很是惊讶,不忍心收他的钱,他却说“在我困难的时候,连拾荒的老爷爷都会帮助我,现在,灾区人民遇到这么大的困难,我又怎么能袖手旁观呢?”
一次胡继汕的爸爸突发疾病,他急忙带着爸爸去医院。到了医院,又是登记、又是化验,又是取药,一切的一切,都被胡继汕搞得井井有条。整整干了一个月,父亲出院了,他累了,瘦了,但他依然笑容满面……
比起胡继汕,我们的条件不知道比他好多少倍呢!可是,我们不懂得珍惜,总是失去了才知道珍贵,还过着“小公主”、“小皇帝”的生活。
看完这篇故事后,我万分惭愧:一次,妈妈胃疼,我却我不理不睬,还要求妈妈带我去超市……和胡继汕相比,我是多么无地自容。
从看完这篇故事开始,从现在开始,我将铭记:“百善孝为先!”