书是人类进步的阶梯。最近,我读了一本由古希腊的伊索写的,叫《伊索寓言》。
我翻开书一看,里面将近有六十多个小故事,我看了其中的一篇故事,名叫《狮子与报恩的老鼠》。
是这样的:狮子正在睡觉,有只老鼠跳到了它身上。狮子猛然跳起来,把它抓住,准被一口吃掉。老鼠请求饶命,并说如果能保住性命,并将报恩,狮子轻谬地笑了笑,便把它放走了。不久,老鼠真的救了狮子的性命,报了恩。原来,狮子被一个猎人捕获,用绳索捆在一棵树上。老鼠听到了他的哀嚎,就去咬断绳索,放走了狮子,并说:“你当时嘲笑我,不相信能得到我的回报,如今可清楚了,老鼠也能报恩的。”读了这则故事,我明白了:时运交替边跟,强者也会有需要弱者的时侯。
继续翻开了一页,又看见了一个故事,名叫《鹦鹉与猫》。
讲述的是有人买回一只鹦鹉,精心地饲养,让它自由自在的生活。这只被驯养鸡的鹦鹉,高兴地不停地叫唤。一只家猫看见了它,问它是谁,哪来的。鹦鹉答道:“我是主人刚买来的。”猫说:“你这胆大的东西,怎么刚来就这么叽叽喳喳地叫。我从小在这里长大,主要都不允许我们这做。如果这么做了,他会大发脾气,赶我出去。”鹦鹉回答说:“好管家太太,你最好赶快出去。主人喜爱我悦耳的声音。而讨厌你的叫声。”读了这则故事,我知道了:我们不能胡乱地对别人妄加评论。
书是知识的海洋,让我们一起去遨游丰富多彩的海洋世界吧。