读过《人生不设限》这本书,你会反省自己,反省自己对待世事的态度。同时也会改变态度。
尼克胡哲的出生并没有给他的家庭带来喜悦,因为他患有海豹肢症,天生没有四肢,曾经三次想要自杀。这种种都不难理解,但你能想象,至今他已在25个国家,举办1500场演讲。至今已有六亿人听说了他的勇气人生。我和这六亿人一样为他曾经选择坚强地活下去而感到庆幸。他就像阳光一样,给世界带来希望。
在我看来,他能有如今的成功完全取决于他面对人生的态度。看完书后,他告诉我:“把“态度”想象成电视机的遥控器。假如现在正在收看的节目对你没有任何帮助,就拿起遥控器转台。而无论遇到什么挑战,当你没有得到你想要的结果时,就可以调整态度,就像转台一样。”此时此刻,面对考试的失利,老师声声严厉的鞭策,父母眼里若隐若现,却久久褪不去的那一抹失望。那是一次失败,尼克告诉我,每个胜利者都曾是失败者,没有失败的成功也不算是成功。我们经常被生命偷袭,这一分钟,你可以悲伤、难过,甚至可以大哭一场,疯狂的宣泄,但下一分钟要把自己拉起来,问问自己:“好了,我接下来该怎么做。”振作起来,调整好你的态度,坚持下去,对未来要充满信心。
这种态度就是坚持吧,也只有坚持。让我们领悟使度过的是比别人黑暗的夜,迎来的定是比别人更绚烂的晨光。而尼克另一种乐观豁达的态度也深深打动了我。
他在小伙伴们另类的眼光里长大。他在我们的眼里是一个被天使遗忘的人,像一株被风刮落在墙角里的蒲公英。但他能微笑着面对现实,面对自己身体的缺陷和自己注定“受限”的人生。尼克对自己的说:“我真是幸福的不想话。”他把缺陷看成是上帝送给他的礼物,只是裹了一层特别的包装纸。他可以感悟到自己的缺陷是一种美,在于与众不同。那种态度是不可以仅仅只用乐观豁达来形容的。
我感谢他在自杀时生命即将转瞬即逝的时候,改变了他面对人生的态度。这或许就是他想告诉我的“感恩的态度”。
态度决定我们人生的高度,改变错误的态度,走正确的人生路。而这条路也注定布满荆棘…我们能做的唯有坚持,直到再也撑不住那一刻——相信自己定会成功!