?空城计》讲的是自从孔明用草船借箭以后,司马懿总想为曹操打孔明,可是孔明的兵被自己调到其他地方。孔明知道司马懿的心思,用了一个计策,将司马懿骗走了。司马懿后来才明白自己上当了,他心里很佩服孔明。
故事发生在一天中午,司马懿带领二十万大军来攻打孔明。虽然此时城中没有多少兵马,孔明却不慌不忙地叫人们穿上普通百姓地衣服,到城门外边去扫地。大家不明白孔明地心里想些什么。扫了不到一会儿,看着一支大军朝这边行进。大家很紧张,问孔明有什么事,怎么有一支军队打过来了。孔明说:“你们听我的,不要慌张,你们继续扫,我把敌人吓跑。”大家一头雾水,只好听孔明的安排。孔明悠闲地弹着琴,这让司马懿惊疑不定,以为城里有伏兵,就回去了。
读了这个故事,我觉得司马懿性格多疑又不懂得亲自实践,最终功亏一篑。所以我们要亲自实践所有事物,这样做事才踏实。其实司马懿差一点就能打败诸葛亮,但是他却败在自己多疑的性格上,被诸葛亮骗了。如果他派几百人先进去看有伏兵没,就一定知道接下来要做什么。所以我们要学会实践出真知的道理,知行合一,才能真正掌握本领。