实习的日子很快过去了,从一开始的度日如年到最后的依依不舍,在这两个月里,我经历了许多,学到了许多书本上没有的东西。
一、游戏活动
游戏是儿童最主要的活动之一,儿童在游戏中体验快乐、经历社会经验、学得知识,它在学龄儿童中起着重要作用,对儿童的身心发展有着重要的影响。在游戏活动中,儿童能体验快乐,能扮演成人,完成现实中不能完成的事情,还可以想象各种他们想要的东西,满足他们现实中不能满足的愿望。游戏让儿童体验了成功,老师应该要正确对待儿童的自由游戏,允许儿童游戏的自由发展,不应强加干涉。有的小朋友很快就会对一个游戏失去兴趣和激情,这时候就需要我们以合作者的身份加入到儿童的游戏中,以我们的知识引导儿童深入开展游戏活动,有效延长儿童游戏的时间,激发儿童探究游戏的兴趣,并尽可能让儿童的想象力得到发展。
二、知识的学习与掌握
其实在实习期间,我们没有看到很多的文化课,根据幼儿园的安排,每天时间的分配都是有一定规律的,留给儿童正式学习知识的时间大概只有2个小时。在学习知识的过程中,我发现同一年龄阶段儿童的发展水平是很不同的。如生字,有的儿童学一遍就会写了,但记忆不深刻;有的儿童学习很慢,记忆一个生字需要一两天,但是一旦记住就不会遗忘。我在教学的过程中,根据儿童的特点进行个别教育。学得慢的孩子多重复几遍,学得快的就注意不断的复习旧知识。
三、鼓励和支持
我认为荣誉对学前的儿童来说,是非常重要的。他们有着强烈的渴望受人注意,渴望得到赞扬,渴望成功的内心需要。但是,有的小朋友表现出的好胜心却好象有点过分强烈,实习期间,我帮他们批改了一次课堂上的小练习,有的明明错了很多个,但还是要求我给他们一个100分,无论我怎么说都还是坚持,就连95分也不放在眼里,还有的小朋友在下棋的时候一定要拿到第一名,有时一看情况不对就耍赖。如何处理好赞美、鼓励与好胜心过强两者的关系是我要好好学习研究的。
即将成为老师的我,经过这次实习,发现了自己很多的不足,这其中不止包括经验和能力的差距,还有很多没有想到过的。虽然我有较深的理论知识,虽然我接受了最先进的教育理念,但我还是要学习。要作为一名合格的老师,我要做,要学的还有许多许多。我毕将在以后的工作实践中更加努力学习,不断提升自己,让自己成为一名优秀的幼师。