书,果真是知识的海洋!在这个快乐而漫长的暑假,我读了一本世界名著——《爱的教育》,书中所描写的父母与子女之间的亲情、同学与同学之间的友情和师长对学生的恩情,让我感同身受。我的心被它深深地触动了!
作者亚米契斯是意大利人,出生于1846年。他花了10年时间才写完这部作品。在这部小说中,亚米契斯以一个小学生日记的形式,通过一个个小故事,把“爱的教育”传递给了一代又一代的年轻人。
故事的主人公是四年级的小学生安利,在他的学校里,发生了很多伤感的人和事:残疾的同学、去世的老师、死去的同学的妈妈……
其中,我印象最深的,是说一位铁匠和他儿子波列科西之间的故事。铁匠每天晚上都要喝醉醺醺的才肯回家,回家后还会无缘无故打他的儿子,经常把他的书本扔得满地都是。有一次,铁匠踢翻了油灯,把波列科西的书给点着了,烧得只剩下一半。可是在儿子的心中,爸爸总归是爸爸,他依然深深地爱着他的爸爸。每次同学发现他脸上青一块紫一块的,都会问是不是被他爸爸醉酒打了,深爱着父亲的波列科西没有说出真相,只是说“不可能的事,我爸爸从没打过我”。但等他独自坐下来的时候,泪水已经不由自主地滴落在了书桌上。尽管这样,波列科西的学习还是那么用功。有一次,他取得了班级第二名——一个相当不错的成绩,当校长告诉铁匠他的儿子非常令人骄傲时,铁匠这才向校长和儿子承认了错误。
大家都知道,孩子每天被打是一件非痛苦的事情。其实我也碰到过跟波列科西差不多的事情。有一次,妈妈没有搞清楚状况就狠狠地责骂了我,我刚想解释时,她又恼火地对我说“不许顶嘴!”其实我根本就没想着顶嘴,只是想说清楚事实。但是我知道,如果我再说的话就一定会被妈妈打了,所以我只好委屈地任凭她指责,当时的心情就跟波列科西差不多吧。好在,后来妈妈自己发现了问题所在并向我道了歉。这让我感受到了无比的快乐!
这本书写得非常好,是一部关于“爱”的教科书,凡是读过的人肯定都无法抗拒他的魅力,流下动情的眼泪。读了这本书,我深深地体会到,爱是一种非常崇高的情感,既能打动人,更能带给人力量。而我们只有用一颗宽容真诚的心,才能去感受丰富精彩的世界,去体会那崇高纯真的爱!