鸡汤有毒,那稻盛和夫《干法》到底是鸡汤还是管理哲学?五一长假,一口气把稻盛和夫先生的《干法》读完,有鸡汤的甘甜,其中对工作的态度、干法更像是哲学,值得一读,值得细读,反复读,并消化到日常工作中。
为什么要工作?稻盛和夫开篇便抛出了这个问题?工作十多年,关于这个问题,不同时期,不同情绪,不同环境,会有不同的答案。刚开始工作时,我觉得我工作是为了母亲,贫困的家庭中成长起来的孩子,想必都有同样的体验,寒窗十年,终于毕业走上工作岗位,终于可以回报父母,改善家庭生活,改善父母的生活环境,仍记得,工作第一个月,拿到1000多块的工资,很兴奋的告诉母亲,自己没有花钱的地方,可以往家寄回500块,那时500块在农村每月还可以过体面的生活:可以自由的去集市买点自己想买的东西,有点财务自由的感觉。随着母亲离世,自己组建家庭,为父母工作的目的性越来越淡化,工作的目的开始变成改善自己的物质生活:为了能去超市自由购物,为了买房子,为了买车子,为了老婆财务自由的目标,为了子女能有更好的教育环境.......
稻盛先生给了我们一个不同的答案:工作其实是一种修行,工作其实可以磨练灵魂,提升意志,早就人格,工作中种种的困难,其实是对我们意志品质的磨练,如果无法坚持而放弃,就会离成功越来越远。想想桃花源中的隐士吧,隐居生活是修炼,如果有一天,隐士对隐居的生活也厌倦了,他们还能去哪里?所以面对工作中的困难,正确的态度是把不幸当作幸事,当上级安排新的工作时,真心的理解为“公司最大的奖赏就是给机会”,坚持愚直的,认真的,诚实的工作。西方人的意识中工作时间越短越好,工作强度越轻越好,这个可以从圣经中一窥端倪,亚当和夏娃因为透视了禁果,所以被惩罚“劳动”,东方人的意识中,劳动时美德,是能带来喜悦感、自豪感,并能让人明白生活的意义,劳动是高贵的行为。
附上作者中第一章中的感悟:全神贯注于自己的工作,只要做到这一点,就可以磨练自己的灵魂,铸就美好心灵。有了美好心灵就自然的去想好事,做好事,为社会,为他人着想,并落实到行动中,你的命运就一定会想好的方向转变。