我是一名房地产估价人员,从事房地产估价8年有余,工作时间久了,就忘记了自我工作时的初心。在一次偶尔的机会,听到这样一句话:工作造就人格。最终,找到了这句话的来源,这是稻盛和夫《干法》中的一句话。
曾几何时,我也在不断的问自我,到底工作是为了什么,直到看了《干法》这本书籍后,我似乎从中找到了些许想要的答案。工作是为了更好的生活,而更好的生活也需要努力的工作才能实现,这是我所追求的答案。工作就是生活,而生活就是工作,如果对工作没有什么热情,相反对生活也不会有任何活力,对生活的态度没有进取,同样工作也不会好到哪去。工作给我们的感觉时常是枯燥的无聊的,时常让人感觉到压抑烦躁,这是大多数人的体会。
人为什么要工作?这个问题在当代的年轻人口中大概只能得出几种荒唐的答案。赚钱生存、打发剩余的青春、努力过上吃穿不愁的日子。恰恰相反稻盛和夫先生则认为工作是人生最尊敬、最重要、最有价值的行为,工作能够给我们带来幸福和欢乐。如果一味的对自我的工作失去信心、总想着山的另一面有更好的差事,就这样在痛苦中徘徊,到最终青春燃尽,终将一事无成。
如何能够真心的投入到工作中?就要改变心态,心态能改变一切是最有道理的,每一天对自我心态的调整有利于一天的工作,无论任何事情都要向良性最好的方面去想,不要把工作当成一种苦差事,与其找喜欢的工作,不如先喜欢上现有的工作,与其追求幻想,更不如爱上眼前的工作,只要是喜欢上了,就能不辞辛苦的工作,不把困难当做困难,一心去想怎样工作,自然就会有好的收获,必须能做出成绩,有了成绩就会获得身边人的好评,你就会更加爱上自我的工作良性循环也就开始了。
在读完此书后,我开始慢慢的改变自我对待工作的心态,开始不断地挑战自我,开始看书、开始学习、开始考证,用一切行动来支撑自我的工作。慢慢的发现,工作造就人格这句话的意义。