学习了《金钱的魔力》这篇课文,心里有股说不出的滋味儿。
文章主要讲述了突然收到百万大钞的亚当到服装店买衣服,伙计托德看到衣衫褴褛的亚当,很是瞧不起。但当亚当拿出百万大钞的那刻,托德和老板就像变了个人似的——对亚当的态度360°大转弯,从原先的没好气变成了此刻的阿谀奉承。可见当时的拜金主义思想。
学完此篇文章,也不知为什么,想说些什么,但又不明白要说些什么。但我从这个故事中深深感受到了当时人们的金钱至上、见钱眼开的的思想,难道钱是万能的?
不,当然不是。钱既不是爹又不是娘,并且许多的事情都与钱丝毫无关……
先说说世上最珍贵的几样东西——情谊、生命与时间。时间虽然能够使人变化,可是血浓与水的亲情和友情,它却买不回来;钱能够买到华丽富贵,但生命,它却买不回来;时间能够买到滴答响的钟表,但它却买不回来时间……
不光是在20世纪,此刻21世纪的人们同样也是认为钱是人的养命之源。下头的一个例子,就能够清楚的反映出来:
有一次,妈妈带我去商店买东西。那天上午还是晴空万里,但午时就开始电闪雷鸣,这可给我和妈妈来了个措手不及。商店的售货员看着我和妈妈那落魄的样貌,对我们白眼相待。但当妈妈将湿了的大衣脱下,华丽的衣服又显露出来的时候,售货员的态度就也来了一个大转弯——不仅仅热情的招待我们,还向我们讲解哪个牌子的东西质量好,哪个牌子的东西质量差。我不禁想说一句:“真是以钱看人的小人!”
钱对于当今世界的人们来说是必不可少的,可是不是万能的。
钱对于当今世界的人们来说是十分重要的,但不是最重要的。
钱对于当今世界的人们来说是异常有用的,可是期望大家不要被钱蒙蔽了心灵,冲昏了头脑!