昨日,我跟随着教师,学习了一篇课文——《金钱的魔力》。
这篇文章主要写了主人公去一家裁缝店买衣服,店员见他穿得不华贵,看样貌是个穷光蛋,于是就从一堆被顾客拒绝的衣服里挑出了一件最蹩脚的衣服给他穿,只想让他快点走人。之后主人公拿出了一张百万英镑的大钞,店员的态度瞬间360大转变,和老板一齐殷勤讨好,竭力为主人公服务,并热情地把主人公送了出去。
这篇文章摘自美国著名作家马克·吐温的《百万英镑》,极大地讽刺了当时社会上那些见钱眼开,爱财如命的家伙。我们不应当像老板和托德那样做,见钱眼开、唯利是图,以钱的多少来决定对人的态度。不管对方是穷人还是一个大富翁,都要热情的对待和尊重他们。
文中的托德和老板简直就是金钱的奴隶。其实此刻社会上许多人都被金钱“指示”得团团转。比如说有一种商品质量不合格,它要先过国家检测总局这一关,就必须拿金钱,拿好酒,拿好烟来服侍那位“关键人”,难道有哪一位领导不曾在金钱面前失去了理智呢
我们有时很懒惰,要买点东西但不想出去,便给别的同学五角、一元钱的“小恩小惠”,让他们去帮我们买,这种钱被我们戏称“跑腿费”。我们班的同学还很喜欢玩电脑游戏,某个同学要升级,但又没时间,就让另一个同学帮他玩,帮他升级,然后给多少多少钱,这种交易方式在我们班颇为流行。
人活在世上,如何对待金钱,应当持有怎样的金钱观如果一个人像托德和他的老板一样,唯利是图、见钱眼开,就会沦为金钱的奴隶,失去自我应有的尊严。仅有靠自我的双手去奋斗,用智慧和汗水去证明自我的价值,才能有尊严地活着!