初读此书,只觉得这是一篇记录了古代外国封建社会生活的小说,但反复几次慢慢的咀嚼后,却让我嚼出了几分讽刺的一双来。马克·吐温着重揭露了当时社会金钱至上的拜金主义,钱!成了衡量一切的标准!
故事从小说主人公得到那张百万英镑的大钞开始进入高潮,就只是一张百万英镑的大钞,竟使主人公的生活发生了翻天覆地的变化!主人公除了那么一张大钞就一无所有,可是那些个见钱眼开的老板们可不那么想,他们的脑子里仅有钱、钱、钱!有钱能使鬼推磨,这是一句恒古不变的真理!文中,马克·吐温着重描述了一位市井小居民以钱取人,见钱眼开的形象。让我们仿佛看见了那个几十年前黑暗的社会一角,向我们披露了封建社会的真实面目,揭开了上至贵族,下至普普通通的平民的丑陋一面。
钱,钱,钱!一张百万英镑的大钞,能够让一个一贫如洗的穷光蛋摇身一变,成为一位万人仰慕的暴发户。这就是金钱的魔力!
从古至今,一夜暴富,鸡犬升天的事例数不胜数,但那毕竟是少之又少的机会啊!有人可能会说:人的内涵最重要啊!是,个人的内涵的确是很重要,可是,当你品尝到了钱的好处之后,还会坚持以前的优良品德吗?但那些以钱取人的老板们可不那么想了,只要你能拿出足够的钞票来,就会对你热情万分,称兄道弟。当你落败之时,他还会依旧这样吗?不,他不会对一个兜里没钱的穷光蛋称兄道弟的,他看中的,只是你的钱,能让他富裕起来的钱!仅此而已。对于我们来说,那些以钱取人的老板的确很可恶,可是反省一下自我的行为,你会惊讶的发现,在一些不经意的行为中,也透露了你以钱取人的秉性:看到一个乞丐,你还会像对待百万富翁那么的彬彬有礼吗?看见了一个穷光蛋向您打招呼,你会认认真真地,用一种和气的语气回应吗?也许大多数人都不能办到吧。
钱不是万能的,可没有钱是万万不能的!这也许只是一句玩笑话,但细细回味起来还真是不错。医院里,你交更多的手术费就能比你更迫切需要手术的患者抢先一步进行手术;车行里,你交更多的赞助费就能更快的拿到现车;就在最近,连一具英雄的尸体都能卖到60元的高价!
钱,钱,钱!所有的一切都离不开一个钱字!这正是社会的悲哀,无论是封建社会还是开放社会,人们都应当好好的,清楚的认识自我的种种不足。拜金主义是可耻的,不劳而获更不应当!金钱不是万能的,世界上还有许多比金钱更重要的东西……