曾经,我在小学时学过一篇文章,叫做《“精彩极了”和“糟糕极了”》,对我感触颇深。
文中讲述了这样一个故事:主人公巴迪是一位小孩,他很崇拜他那从事剧本工作事业的父亲,于是,他也想像父亲那样长大以后从事剧本工作。有一天晚上,巴迪写了一篇文章,当他拿给母亲看时,母亲高兴地搂住巴迪叫道:“天啊!巴迪,这是你写的吗?精彩极了!”巴迪听后十分得意,他更想让父亲看到他这篇文章,好让父亲夸奖他一下。可是,当父亲下班回到家,看了这篇文章后,却皱着眉头说:“我看这篇文章糟糕透了。”巴迪很失望,冲进自己的房间伤心起来。而父母还在客厅里争吵着这篇文章的好坏,母亲认为巴迪还是孩子,需要鼓励;父亲则认为巴迪太骄傲了会被胜利冲昏头脑,认为应该给他一点批评。
巴迪的父母都以其不同方式在爱着巴迪,只是各自的评价方式不同,都是了自内心爱的评价。在生活中,无论自己有什么成果都会得到他人的评价。
小学时,写作文似乎是一件很容易的事,只要够了字数,老师都有可能给自己打一红红的“a”。尽管自己认为写得不太好,但当我问老师为什么会在这些不太优秀的文章上打“a”时,老师却高兴地回答我:“因为你写的作文很棒啊!”此时,心里往往会有一些成就感。这样,有了这种爱的评价,我在生活中变得越来越自信了,成绩直线上升,成为班上的尖子生。
到了初中,这种爱的评价可就变了方式。外面的社会竞争特别激烈,优生全都聚集到了一起,我在班上的成绩也就只能算是一般。记得上一次期末考试,评议只考了89分,老师便很不高兴:“这次才考了89分就满足了?记住,全年级最高分可是94分,你还差一大截呢?”听了这话,我顿时感到无地自容,原来在班上成绩一直都是第一,现在却下滑了这么多,以后一定要努力学习,我也知道自己很优秀,但我想变得更出众,每一次遭到比我好的学生的嘲讽时,我都会把这当爱的评价,化悲痛为力量,不断求取上进。
我明白了,生活中需要爱的评价,自己要分清正反两面的爱的评价,把握好自己,不为夸奖而骄傲,也不为批评而悲伤,只有在这两种爱的鼓励和鞭策中不断进取,才能到达成功的彼岸。