所谓的信赖是什么?信赖是友谊天长地久的标志;信赖是创建友谊桥梁的建筑师;信赖是我们的家园充满和谐的气息。信赖虽不是金钱,但它比金钱还宝贵,因为它能使人与人之间变得理解与宽容。
在《珍珠鸟》中,有一只胆小的鸟在与作者真诚的相处中,鸟变得开始信任作者,把作者当作朋友,于是胆子渐渐大了起来。最后竟然趴在作者的肩上睡着了。
这正如日本小说家小路笃所说:“友谊之花是开在互相理解、互相信赖的土地上。”
记得在一次下着不大但也不小的雨,在我回家的路上发现一只有着蓝色的瞳孔、全身白色、虚弱的趴在地上的可怜小猫,它的腿受伤了。我就特别小心翼翼地抱起它一路慢慢走回家,回到家后帮他包扎了伤口并照顾了一段时间。那段时间的开端,它很怕生,我也没经常去看它,后来他慢慢走出了它一直待着的小屋子,开始接触陌生人,性子也逐渐变得大胆起来。后来竟能和我一起玩耍。经过这件事让我懂得了一些道理,人与人或动物应多相处,多信赖,这样也许会创造出美好的境界。
这让我想起《三国演义》里面的故事,一次关羽在战斗中不小心中了有毒的箭,关羽信赖的神医华佗毫不犹豫地伸出援手帮关羽疗伤。然而,同样是请华佗看病的曹操却怀疑华佗存有异心想加害于他,不相信华佗的话,还把华佗给杀害了。没过多久,曹操因没有治病而死去。
由此可见,我们不仅要信赖他人,也要让他人信赖自己,正如《珍珠鸟》里的这只小鸟,只有互相信赖才能创造出美好的境界。