传承红色基因 弘扬革命精神
2016年11月5日,习近平总书记致信祝贺新华社建社85周年,强调“传承红色基因,弘扬优良传统”。2019年5月31日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议的讲话中,习近平再次强调“传承红色基因”。红色基因蕴含在党的革命精神之中,是共产党人守初心、担使命的集中而形象的体现。在党的发展中,毛泽东高度重视党的革命精神的培育、倡导与弘扬,沉淀和形成了党的红色基因。
毛泽东的革命实践及其革命精神
如果按照历史顺序,可将毛泽东的革命实践及其形成的诸多革命精神作如下排列。
红船精神。2005年6月21日,浙江省委书记习近平在《光明日报》发表《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文,明确“红船精神”是“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,将“红船精神”提升到“中国革命精神之源”的高度。2016年7月1日,习近平总书记在庆祝建党95周年的讲话中进一步指出:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”作为中国共产党的创始人之一和“一大”参与者,毛泽东无疑是红船精神的重要培育者。
井冈山精神。2001年6月,江泽民将井冈山精神概括为:“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利。”毛泽东创建的第一块农村革命根据地——井冈山革命根据地和在此基础上开辟的有中国特色的农村包围城市武装夺取政权革命道路的伟大实践,为井冈山精神的形成奠定了深厚的历史基础。井冈山在毛泽东心目中具有神圣的崇高地位,以至于38年后毛泽东“久有凌云志,重上井冈山”。2016年2月初(春节前夕),习近平第三次来到江西井冈山,指出:“行程万里,不忘初心。井冈山革命理想教育要坚持下去。”