尊敬的领导,敬爱的老师,亲爱的同学:
大家好!
又是一年一度的中秋节,这是我们国家传统的节日,是传承了千年的一个节日,我在大学里要一起度过这样的一个节日,是我们的荣幸,感谢传承,让我们得以一起度过这样美好的日子。
中秋也是一个团圆的节日,大家一起赏月吃月饼,是独属于我们的习俗。在这样的一天里,是对家人的思念,亦是家人对游子的思念,中秋对我们来说是一个特别的日子。我才刚进入大学,还是大一新生,就能有幸和来自不同地区的人组成大学同学,一起在学校度过中秋,是我之幸。我相信在场的你们,也是和我一样的感觉。从各个地方来到这所学校,已经是一种很奇妙的缘分,而现在我们还能一起过中秋,缘分莫名的又加深了。
虽然中秋节我们是从小过到大的,但是依然还是会期待这样的节日,不仅是因为会放假,而是因为远游的人也会回家跟家人团圆,一起在饭桌上吃同一顿饭,一起坐在家前赏中秋月。十五的月亮就像是一个月饼一样圆,寓意团团圆圆。在这个节日里,我们每个人的心里都是对家人和朋友的祝福,希望大家节日快乐。在学校的我们,也享受到了学校对我们学生的爱护,给我们每个人都送了月饼,就是希望我们在学校也能尝到月饼,共享美好节日氛围。所以希望同学们可以珍惜这个节日,它是我们进入大学的另一个美好的回忆,未来我们还要度过很多个中秋,但是在校能够一起度过的中秋却不是很多。
迎来了中秋,对我而言真的是很幸运的事情,随着长大,其实节日气氛没有小时候那么浓厚,虽然每年都在过,只是总是回不到过去。但我也知道,传统节日一定要延续下去,那是我们中华儿女共同传承的,是一种文化,因而我们一定要去珍惜这样的节日,不管时代如何发展,作为大学生的我们,传承传统文化都是我们必须要去做的,是我们的责任。所以同学们,过好这一个节日的同时,也希望大家能够一起把中秋继续传承下去,那是我们对传统文化的一种留恋。那么在这里,就祝愿大家中秋快乐,祝校领导、老师和同学们,过一个美好的节日,在中秋之日幸福圆满,跟家人一起团圆,一起吃一餐团圆饭。
谢谢大家!