亲爱的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
在这个秋高气爽的九月,我们将再次迎来中秋节!
随着科技的飞速发展,生活节奏越来越快,城市的喧嚣让奔波的人们很难停下自己。然而,当8月15日中秋节到来时,一轮明月高挂天际,传统节日的温暖抓住了忙碌的人们的心。我们相互传递的礼物不仅仅是礼物,更是问候、祝福和浓厚的民俗文化。
中秋之夜,月色皎洁,古人视满月为团圆的象征。因此,8月15日也被称为团圆日。中秋节、元宵节和端午节被称为中国的三个传统节日。中秋节的起源与嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔玩药等神话传说密切相关。因此,中秋节的民俗大多与月亮有关。赏月、拜月、吃团圆月饼等。都源于此。古代帝王有春祭太阳、秋祭月亮的社会制度,民间家庭也有中秋祭月之风。后来,赏月比祭祀月亮更重要,严肃的祭祀变成了轻松的乐事。中秋节赏月的习俗在唐代盛行,许多著名诗人的诗歌中都有关于月亮的诗。宋、明、清三代拜月赏月的宫廷和民间活动更大。到目前为止,中国各地有许多拜月祭坛、崇拜亭和满月建筑的历史遗迹。北京的月坛建于明朝嘉靖年间,用于祭祀皇家月亮。每当中秋月圆之际,露天立一案,桌案上备有月饼、石榴、枣子等水果。拜月之后,全家人围坐在餐桌旁,边吃边聊,欣赏着明月。现在,拜月庆祝月亮的活动已经被人们欣赏月亮的盛大多彩的活动所取代。
今年中秋节,我们将欣赏明月美景。当我们仰望天空中的明月时,我们会在脑海中看到那些美丽的诗篇:大海升起,月亮升起,照亮了整个天堂。整个中秋节,多少中国孩子的乡愁和情怀被托付。每逢佳节,在世界各地同根同源的中国人,都会在这个节日里重温民俗,叙说乡愁。
面对国旗和辛勤工作的老师,我们想说:是师专附中把我们带到了成功的摇篮。让我们团结起来,在这个摇篮里努力奋斗。
最后,借金风桂花香之际,祝全体师生阖家欢乐,中秋快乐。