尊敬的各位老师,亲爱的同学,大家早上好!
今天我演讲的题目是《九九重阳,敬老爱老》。金秋送爽,丹桂飘香。明天又是一年一度的九九重阳佳节了。阳来源于我国古老的《易经》,因为《易经》把“九”定为阳数,九月九日是日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九,古人认为是个值得庆贺的吉利日子,并且从很早就开始过此节日。
和大多数传统节日一样,重阳节也有古老的传说。相传在东汉时期,时常有瘟魔作乱。有一个青年恒景不畏艰辛,终于找到了一个法力无边的仙长,学会了降妖剑术。他回到家乡,在九月初九的早晨,把乡亲们领到了一座高山上,给每人一片茱萸叶,一盅菊花酒以避邪。中午时分,闻到阵阵茱萸奇香和菊花酒气的瘟魔冲出,再也动弹不得,恒景将其刺死剑下。从此九月初九登高避疫的风俗年复一年地流传下来。
重阳登高,免灾避祸。登高、赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕、插茱萸,都是重阳的活动。农历九月九日,也是传统的敬老节。九九重阳谐音“长长久久”,包含有生命长久、健康长寿的寓意。今日的重阳节,又被赋予了新的含义。年,我国把这一天定为老人节,将传统与现代巧妙结合起来,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。
敬老是中华民族的传统美德。古往今来,我们有许多敬老爱老的故事:古有木兰代父从军、黄香扇枕温席、王祥卧冰求鲤、孟宗哭竹生笋的佳话;今有陈毅探母等感人肺腑、润人胸襟的故事。今天,我们作为国家未来的建设者,传承和发扬这一宝贵精神财富,责无旁贷。
尊爱老人,先从尊重自家的长辈做起。家中的长辈总是将的留给我们,做得再多也无怨无悔。家家有老人,且人人都会老,伴随着我们的长大,他们的乌丝变白发,身形渐憔悴。而我们就这样毫无表示的接受吗?其实老人更需要关爱,我们在生活中的一句真心问候,就能给老人们增添一份天伦之乐,一件微不足道的小事,也可能成为他们回味永久的幸福。
孟子说过,老吾老以及人之老。我们不仅要关心家中的老人,还要关心社会上的老人。我们今天的幸福生活有着老一辈人的艰辛努力,他们奋斗了几十年,创造了大量的物质和精神财富,理应受到全社会的尊敬。目前,中国已经步入老龄化社会,进一步倡导敬老爱老也是尽社会的责任。尊敬老人的家庭是和谐的家庭,尊敬老人的社会是发展的社会,尊敬老人的学校是进步的学校,尊敬老人的学生才是文明的学生。“花无重开日,人无再少年。”总有一天我们也会变老。尊重老年人,就是尊重中华民族的光荣传统,也是尊重我们自己。敬老爱老,我们义不容辞。
又到重阳佳节,让我们行动起来吧。抽出一些时间,给家里的长辈们打个电话,致以节日的问候,感谢他们为自己所做的一切。当然,这不是重阳节一天的事,平日可以多陪他们聊聊天,做些小事,表达你的爱。同时也要向社区的爷爷、奶奶伸出关爱、帮扶之手。
“岁岁重阳,今又重阳。”在这秋风飒爽的季节,让我貌同祝愿天下所有的老人都能幸福安康、“老有所乐”!