“所以,我们便可以得出这个结论,下面,我们用实验操作来检验”伴随着张老师响亮的声音,还没等他说出“请大家拿出器材来”,同学们已经进入了骚动状态
物理张老师是本市的一位名师,为了提高大家的实验能力,他建议我们用物理器材来实践练习,同学们们买下器材后,学习兴趣大增,越来越蠢蠢欲动,课上更是跃跃欲试。这不张老师话音未落,教室里一阵响动后,课桌上就摆出各种器材。“请取出”张老师首先说出几个零件的名称,霎时间只听得一片器材与盒子的碰撞声、同学们的喧哗声、甚至仪表的落地声不绝于耳,张老师倒也不慌,只顾有条不紊地指挥“战斗”。
“等一下,你的电表正负极接反了,小心损坏”我一边听张老师讲解,一边忙着自己的实验,还得观察组员的操作,真是眼观六路耳听八方。没办法当组长就是此等光景,只见我们这位组员慢条斯理地拧着接线柱,手腕僵硬,插线时他用一只手笨拙地用力往里面捅,然后左手一旋,唉!线果然掉了出来。旁边一位组员慌慌张张上去”帮忙”,只见他双手伸出,像苍鹰擒拿羔羊,以闪电般的速度插旋,“啪”的一声,线这次立即飞掉了,不知落入哪位同学的怀抱。哼!原来一个个都是徒有其表,我无奈地摇了摇头,过去帮忙,眼见即将大功告成,身后又觉得出了异样,回头一看,不由怒火中烧,只见那位“大侠”成功地制造了烧坏电源的方法,我急忙喊到“快断开”话音刚落,周围同学和张老师的目光齐刷刷地看向我
基本上每次实验都是这般光景,物理课后,我都快虚脱了,真恨不得把直流电换成交流电,让他们清醒清醒。然而,每当我看到灯泡发出莹莹的亮光,电动机自由地旋转时,心中的愤怒便荡然无存,也许这便是合作的味道?*时我自己在家中做实验,顺风顺水,效果极佳,但总是做过一次便再无兴趣,而与同学们一起做时,一插,一旋,一拧,几个极为枯燥的动作却极有味道,这种味道说不清,道不明
每次看着课桌下的绿色仪器盒,一种前所未有的亲切感扑面而来,渐渐地我喜欢在物理课上和小组同学一起做实验了,毕竟,那淡淡如烟的每一节课都有浓浓的香味,让我流连忘返。