早上起来,老婆又问我:要不要陪她一起去衢州?我难得这些天的清闲,乐得和她出去走走。可车到路上,我又有些后悔了,她忙起来就是半天,我又当去哪玩呢?一激灵,有了,好久未去拜访一下孔老夫子了,就去他老人家住的地方串串门吧。
他老人家住的地方,变化还真不小呀,与我前几年来看过的样子比较起来,已是天差地别了。门大了,路也宽了,正门口还给他立了一座高大上的石像。只是他依然一声不吭,默默地注视着来来往往的行人,也许他并不情愿被人安立在这儿,风里雨里的也没个躲去;也或许千百年来,他早已经习惯了这样的安排,独自承受着高高在上的孤独。也许这并不是一种幸福,但可以肯定的是,这是一种最好的选择了,毕竟在这熙熙攘攘的尘世喧嚣中,能与他同行同立者,千百年来,又能有几人乎?
跪在先知前,我闭上眼睛,希望能把心更贴近先知的灵魂,在漠大的虚空世界里,倾听他老人家的教诲。对着空中,我伸出了双手,努力地想抓住些他能给我的,也是我最想要的东西,虽然我并不知道那会是些什么东西,但我依然愿意随他而去,哪怕会走得更远些,又哪怕是暂时地离开这个世界。可我现在,能握住的只是一些空气罢了。
先知说:“不知命,无以为君子也;不知礼,无以立也,不知言,无以知人也”,先知又说:“毋意,毋必,毋固,毋我”。听懂了吗?我当然不会懂。几千年来,多少人把他尊奉在高位,又把他捧在手心,三跪九叩,虔诚礼敬。每到他老人家寿诞之日,更是热闹非凡,而今,他又被人恭送出了国门,满世界绽放。可他老人家心知肚明,在这个世界上,他依然是唯一的,没有人能真正懂得他的心!与其不为人所懂,那么更多的时候,他或许更情愿一个人,在清风中,在斜阳下,在他自已孤独而又沉默的世界里,完成他那精彩而完美的对白,岂不是更好?