人们都说“母爱如水,温柔细腻,父爱如山,深沉严格。”母亲对自己的爱很容易就体会得到,但父亲是不善于流露自己的情感的,父亲也很爱自己的孩子,只要认真体会就会明白父亲对自己的爱。
我看过一个故事,内容是这样的:有一个高中生马上要参加高考,每天夜里都学习到很晚,他的父亲有气管炎,经常咳嗽。因为为他们家的房子小,所以每次当他的儿子写作业时,他的父亲一咳嗽,就会打断他的思绪。时间一长儿子觉得很不舒服,父亲也很为难。有一天吃过晚饭后,父亲对儿子说:“我今晚和朋友一起玩牌,不打扰你学习了,好好写作业吧!”儿子点了点头,当他写完作业准备睡觉的时候已经是半夜12点30了,他刚想问妈妈爸爸什么时候回来,爸爸就回来了。对儿子说:“作业写完了吗?写完就快睡觉吧,明天还要上学呢!”儿子点了点头就去睡了。
后来一连很多天多如此,都是他刚写完作业,爸爸就回来。有一天他的作业少,写完后,他猛地想起来他的爸爸根本不会玩牌,他急忙问妈妈:“妈,我爸不会玩牌,他这些天晚上都去哪了?”妈妈对他说:“儿子,你把为了不打扰你学习,你爸他天天晚上在门外等。”他听了一愣,急忙打开门让爸爸进来:“爸爸,对不起都是我以前不懂事,埋怨您咳嗽,我现在理解了您的苦心,我一定不会辜负您的期望的!”这个男孩以后果然以优异的成绩考上了一所著名的大学。
有人不懂的自己父母对自己的关心,说故事是虚假的。下面我举一个真实的事。有一天,我和两个朋友一起放学回家,走过一片施工的房区,周围有很多碎石和瓦砾,我们一边聊天一边走,谁也没留心脚下,忽然一个朋友大叫一声,就坐在了地上,抱着自己的脚痛苦的大叫着,我们急忙蹲下看他的脚,我发现他的鞋下有一块小玻璃,把鞋扎破,再脚上划了一道血印。这时他爸爸正好路过,他问明情况后,又看了看伤口对朋友说:“儿子,没事只是划了一下而已,我还有事,我先走了。朋友一脸委屈说;“我受伤了,爸爸也不管,他一定是不爱我,不关心我。”另一个朋友说:“不要把话说的那么绝对,爸爸对儿子的爱是无形的,有可能是一个眼神或一句问候。你看,前面有一个拐角,说不定爸爸会在那里回头的。”朋友听了这话,就充满期待的看着父亲,我们都看着那个拐角处,果然他的父亲在转弯的时候,好似不轻易的向这里瞥了一眼,就是那一眼让我们深受感动。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”这里千古名句,我国古代也有尊老爱幼的优良传统。我们要孝敬自己的父母,他们是世界上最关心我门的人。我们要用心去回报他们,有时我们也会错怪他们,但我们总说不出道歉的话。我们变得越来越不懂他们。“可怜天下父母心”天下所有的父母对我们的爱都是无私的,默默无闻的,但是父爱是不善于用语言表达的,我们往往不懂,随着时间的流逝,如今我懂了。
我想对你们说:“我爱你们!”