遗憾的初二作文
遗憾,字典上的解释是“不称心”、“令人惋惜”。既然如此,难道遗憾也值得品味?
是的,遗憾可品且意味深长,不信请细品,如果没有父母双亡寄人篱下的遗憾,能有林黛玉那悲悲切切的诗文吗?再试想,如果《红楼梦》的结局,果真是宝哥哥娶了林妹妹,满意得让人倒胃口,那还能叫世界名著吗?
原来,人生所有的悲剧都是在展现遗憾:荆轲刺秦王,遗憾,偏偏没刺中;普罗米修斯为人类盗火种,遗憾,偏偏被宙斯钉在了高加索山崖上;屈原忠心耿耿,遗憾,偏偏碰上了个昏庸的楚怀王;岳飞挥师北上,正直捣黄龙府,遗憾,偏偏被十二道金牌招回了临安! 靳开来以自己的血肉之躯为大家开路死得悲壮,遗憾,却偏偏没得到半个军功章!
不是吗?细品上述这些人,无一不是崇高者,而且,当人们用自己的滚滚热泪对上述种种遗憾扼腕长叹时,不是正在展示着一种人世间最纯真崇高的情吗?
应该说,人生皆有遗憾,人生必有遗憾。为什么?因为人人都有的理想的最大特色就是高于现实。也正因为如此,现实的人才会在理想的门外久久徘徊,流连忘返!也许,这个追求理想现实的人至死了未能叩开理想的大门。但,只要他追求过,奋斗过,拼搏过,他就无愧于人生!如果说这就是遗憾,那么,正是它在闪耀着阳光一样的辉煌的亮色!
让我们的生命进入一种积极追求的辉煌状态吧!尽管并不是所有的播种都意味着收获,尽管不是所有的追求都绽开花朵,但正如朱光潜老先生说:“徜若件件事情尽善尽美了,自然没有希望发生,更没有努力奋斗的必要。”因此,我们可以认定,遗憾乃是人生的一种必然,既然如此,何必拒绝遗憾!