在周末,我和爸爸、妈妈一起去了乡下的奶奶家。
刚到那儿,我便迫不及待地下了车,喊奶奶了:“奶奶!奶奶!我回来了!”
“哎!乖孙女回来啦!快来和奶奶一起采粽叶呀!今天我们要包粽子。”只见奶奶一边在桥头采粽叶,一边对我说。
“耶!包粽子了!”我高兴地叫了起来,然后去帮助奶奶,做她的“小助手”了。
到了中午,我三下五除二地吃完了午饭,坐在那儿,恨不得现在就去包粽子,此时此刻我心里的一分钟就像过了一年似的,真是度日如年。
终于等到了下午了,奶奶开始准备包粽子的东西了:粽叶、一盆糯米、一些腊肉、一些蜜枣。好不容易将东西准备好,要开始包粽子了,也是我大显身手的时候了,先拿两片粽叶重叠一点,再把它弄成斗状,然后再拿调羹舀几勺子米,拿一至两个蜜枣放进去,接着用另一头慢慢地把它裹起来,再用一片粽叶把它裹结实,最后拿一根粽针穿过去,把粽叶的细头穿进粽针,然后把粽针从另一头*,一个蜜枣粽子便做好了,我又做了几个,一个比一个像模像样,接着又裹了几个肉粽子,妈妈笑着说:“哟!小丫头的动手能力还挺强的呀!”我听了心里美滋滋的。
晚上奶奶煮了我包的粽子,我一边吃一边想:自己的劳动成果才是最好的啊!吃得真是好香好甜。
通过今天包粽子这一件事,我明白了:每一个人,用自己的劳动或汗水换来的成果才是最光荣最好最值得骄傲的的!我以后要多劳动!