低碳环保小学作文
以前的我,总是不管三七二十一,每天下晚自习回到家总是把全部的灯都打开,我家总是灯火通明,炒完菜后总是忘了关气,关掉抽油烟机。。。。。这样既浪费电又浪费气。 现在我听到了全球都在倡导低碳生活,我渐渐有些懂了,“低碳生活”就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减少碳,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化,主要是从节电、节气和回收三个环节来改变生活细节。低碳生活,对于我们这些普通人来说,是一种特有的生活态度。
获益匪浅后,我开始了我的低碳生活。 低碳的生活方式,就是在生活的细节上节能减耗。低碳生活开始后,我每天天黑后,只开一盏20瓦的节能灯,利用这盏灯,妈妈做饭,爸爸看报纸,妹妹和我做作业,(从前爸爸从来不看报纸,只看电视,现在却关掉电视,看起了报纸。) 我到超市去买了十个环保用袋,用于妈妈买菜和生活中其他事情,我们家从此之后很少使用一次性牙刷、一次性塑料袋、一次性水杯。。。。。。因为制造他们所使用的原料也是一次性的。以前,我和妹妹用笔,那是买一支扔一支,心里还认为“旧的不去新的不来”现在我们得写完墨后,直接买笔芯替换,不再去买新的笔,因为在旧笔上用其他不同颜色的纸装饰一番那也是名副其实的新笔,还能给自己一番美的享受。 妈妈是一个朴实的人,她总是把衣服洗得非常非常干净,但以前的她总是认为洗衣粉出泡沫多少与洗净能力有关,可当她明白洗衣粉出泡沫多少与洗净能力之间没有必然联系时,妈妈痛改前非,不再买高泡沫洗衣粉,因为妈妈明白低泡洗衣粉比高泡洗衣粉少漂洗几次,同样衣服干净,省水省电省时间。 种些花草成为了我的业余爱好,在我房间外的窗台上种着仙人球、牡丹、玫瑰等可爱的花儿,这些花草总是生机勃勃,绿意盎然。当家里有客人来时,我会把它们搬出来“亮亮相”,实际是为了让它们吸收客人们排出的二氧化碳。如:吸烟时的烟味。看着这些美丽的花儿,既让我们心旷神怡,也除去了生活中的二氧化碳,这真是两全其美呀!
这就是我的低碳生活,今后我还会做到以下几点: 1、少用纸巾,重拾手帕,保护森林,低碳生活 2、随手关灯,开关,拔插头。 3、建立节省档案,把每月消耗的水电煤气记记账,做到心中有数。 4、买衣服时,多选棉质、亚麻和丝绸,不仅环保、时尚,而且优雅耐穿。 5、尽量买运输里程很短的商品。 6、不乱扔垃圾,节约用水。 7、将每天的淘米水用来洗手、拖地、浇花等。 8、使用传统的发条闹钟,取代电子闹钟。 9、少看电视、听音乐,多看书,既可省电又可增长知识。 10、多种植,绿化环境,保护受伤的地球。 “低碳”是一种生活习惯,是一种自然而然去节约身边各种资源的习惯,只要你愿意主动去约束自己,改变自己的生活习惯,你就能加入进低碳生活的队伍。 低碳生活并不意味着就要刻意去节俭,刻意去放弃。许多生活的享受,只要你能从生活中的点点滴滴做起,从生活中每一件微不足道的小事做起,多节约,不浪费。来吧!和我一起过舒适的“低碳生活”。