团团圆圆过春节作文
窗外大雪纷飞,一片白茫茫,却挡不住行人匆匆往家赶的脚步。一只脚迈进小年的门,就意味着春节的大幕徐徐拉开了。
姥姥正在用馒头做小动物,只见剪刀在做好的馒头上剪、剪、剪,一只可爱的小刺猬就完成了。她又把面团搓成条,轻轻一弯,一条小蛇就出现了……
我问:“姥姥,为什么做这么多好看的馒头呀?”姥姥笑道:“这叫卡花,是供给灶王爷的。”“那灶王爷是谁啊?”一旁的姥爷说道:“灶王爷是天上的神仙,每年春节就会到天上去跟玉皇大帝汇报这家日子过得好不好。”
正说着,妈妈回来了,递给我一个装着黄澄澄小东西的袋子。这是什么?我好奇地打开。“这是糖瓜,很甜的!”
妈妈笑着告诉我。我先啃了一口,开始很硬,慢慢越来越甜,还很黏牙。我问:“这也是给灶王爷的吗?”妈妈答道:“这是为了让灶王爷吃了嘴巴甜蜜蜜,多给玉皇大帝说我们家好话呀!”这是大家对美好生活的期盼。
到了正月十五,就像轮值日一样,每年都会选择一户院子较大的人家,摆上几桌台子,叫上七八个人来包汤圆。汤圆是用雪白的糯米做成的,有绿豆馅儿,豆沙馅儿,一个个揉得滚圆滚圆的。大家边包边煮,每个碗里都有四到六颗汤圆,吃完,意味着团团圆圆、幸福美满。
窗外,依旧是白雪皑皑。大红灯笼挂在门前,随着此起彼伏的鞭炮声与人们的欢笑声,摇摇摆摆,暖意融融。