努力要靠自己作文
“人最难的是面对真实的自己,面对自己的差距时,很多人总是像鸵鸟,把头深深地埋下去,假装看不到外面的世界。”学习游泳的第一步,有人认为是憋气,也有人认为是学会平衡。但在我看来,这些都不那么重要。对游泳来说,首先最关键的一步是敢于下水,克服内心的恐惧。
在某一刻,俯在窗前,世界仿佛都静了下来,细细回想过往,自己真的努力了吗?自己究竟又是为了什么而努力?有人曾说:“不要让事物等到不可挽回的时候才开始采取行动,这是智者的行事谏言。”又或许,会突然发现,过去自己所认为的“努力”却又那么的遥远。
随着时间的推移,在人们心中形成的是一种在学校教育下的读书,甚至是为了一纸文凭、一个学历的读书。我们从心而想,究竟是为了什么而读书?或许大家都从身边听到过“为了父母啊”“为了老师呗”,当然,也有人说“为了自己而努力读书”。我承认,上高二之前,我一直都没有真正的弄清楚自己是为了什么而读书,只停留在表面的那句“为了自己读书”,所以没有真正的去为之努力过。可是“没有方向的帆船行驶在海上,任何的风向都是逆风。”你不努力而选择顺其自然,迟早会被社会的发展所丢弃。
毛泽东,他是现代历史上著名的马克思主义革命家、理论家和诗人。他虽没有受过高等教育,但他却知识渊博,只因他的一生嗜好读书。少年时代到处借书读,青年时代经常去图书馆,就连解放后仍在孜孜不倦的读书。《劝学》说道“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”说明了学习的重要性,努力的让自己去成为一个有修养,有内涵的人。
无论是维新变法的康有为,收复新疆的左宗棠,还是当今文坛最明耀的莫言,哪个不是靠自己的才能和努力取得的成功?
世界如此之大,做一个什么样的自己不过取决于自己的内心。或许你可以躺在地上原地不动:反正我没别人优秀,总有一堆的“反正”等着你,可是世界仍然在变化,不会为了你而停下来,每个人都在努力奋斗。没有人是完美的,你可以通过努力升华自身,拥抱卓越,改变不完美。
“人都是被逼出来的,不逼自己一把,永远不知道自己有多优秀。”生活中,职场上,各式各样的磨难向我们砸来,砸的我们生疼,可是,你不对自己狠心,世界就会对你狠心。所以,没有眼泪,没有抱怨,没有绝望,只有不断的努力,让自己成为一个更完美的人!