珍爱大自然作文
这个学期,我读了前苏联著名儿童文学作家维·比安基的代表作《森林报》。读完这本书,我真正感受到了森林的美丽和大自然无穷的魅力。
《森林报》的内容十分丰富,编写方式也很独特。作者采用了报刊的形式,以春夏秋冬四个季节,按12个月的顺序,分层次、类别,生动活泼地报道了森林里发生的新闻,讲述了森林中的节日和有意义的事件,还有森林中的英雄和强盗,将动植物的生活表现得栩栩如生,活灵活现,引人入胜。
通过这本书,我了解到很多植物的学名、生长环境、生长周期,以及部分植物的药用价值等等,还知道了各种动物的生活习性、活动地域和各自独特的生存本领,更领略到了森林的多彩多姿,以及大自然鬼斧神工创造的奇迹!
读完这本书,我感受到了,在科技越来越发达,城市越来越现代化的今天,我们离大自然却越来越遥远了。日益恶化的生态环境,也不同程度地影响着我们的现实生活,比如沙尘暴、雾霾、泥石流,以及洪水、干旱等等,都与我们人类破坏自然环境有关……古人曾经写下很多赞美祖国大好河山的诗词名句,而现在,我们很多时候却只能在繁华都市的游乐场东游西逛,去动物园看失去自由的、濒临灭绝的飞禽走兽……
读完这本书,我不禁要大声呼吁:让我们都自觉行动起来,珍惜大自然,保护小动物,共同维护好我们生存的环境吧!