仰望大树的抒情作文600字
每当我想到大树,我脑海里呈现的第一幅画面就是在我家附近的棠湖公园里的大树。我经常路过棠湖公园的侧门。
我向里边望去,发现里面的植被丰富,树密而呈深绿色。它们高度参差不齐。当我从下往上仰望那棵最高的树的时候,我突然觉得它甚至要比天还高,它高得无边无际。我不曾知道那棵树的名字,尽管我和它已经接触了14余年。我想,它应该是棠湖公园修建时就有的吧!那么,它还会继续生长吗?这应该是一个很漫长的过程吧?漫长到我无法去想象,因为人的一生很短暂,而树可以选择性的活上好几百年。想到这里,我的鼻子就酸酸的,它们,应该会很孤独吧?!
站在下面仰望那棵参天大树,那棵挺拔直立的大树,心中油然生起一种对它的崇拜与敬仰之情。人,是很渺小的;世间的许多万物,是渺小的;唯有大树,它就像一位巨人,直立在那里,直到永恒。所以,和它比起来,我们渺小地像一叶扁舟,哪怕我们穿梭在熙熙攘攘的人群里,也只不过虚无到一颗砂砾般大小。我总是对自己很自信,有时候甚至自信过度,骄傲自满。可是,每当我仰望那棵参天大树的时候,我便意识到我并没有骄傲的资本。
那棵参天大树就像一位父亲,它的胸襟宽广得几乎可以容纳一切。它由树木的枝干和枝叶组成,构成一个完整的集体。但即使如此,它在树丛中却显得非常的孤独。纵使每天都有形形色色的人从它的身边路过,也许会有那么几个人称赞它,发出由衷地感叹:你看,这棵树那么的高大啊!应该活了很多年了吧!但是,在这茫茫人海中,也有多少人会记住它,会在意它呢?有很多人就像走马观花似的离去。是的,没有人会知道它内心的孤独。而它,唯有做好自己使内心强大起来才能够驱赶它内心的荒芜。
我知道,多年后,那里的风景还是会保持着原来的模样,然而,原来它,还在那里。改变的,是经过的路人,也是时间。
我想,在未来的某一天我会站在那棵巨人的肩膀上,鸟瞰全世界,一定会有那么一天的。到那时,我便不再是仰望,而是同你肩并肩。