诚信——为人之本作文
健康与美貌可以写在脸上,诚信作为内在珍贵的一种品质,却是万万不可写个招牌挂出来的。当金钱战胜了诚信霸占上风时,当利欲打败了良知熏染了我们的心灵时,你是否能感受到道德在谴责,良心在不安?
古往今来,诚信一直被奉为人的立身之本。始终如一地践行诚信,成就了历史上的一段佳话。
回眸历史深处,春秋霸主晋文公在流亡途中受到了楚王的礼遇和帮助,于是一句“退避三舍”的承诺便造就了一段流传千古的佳话。秦朝变法,商鞅立木为信,用自身的诚信赢得了百姓的信任和对新法的支持,为秦朝的强大作出了贡献。唯有诚信,一个个伟大的灵魂在芸芸众生之中脱颖而出,留给世人的是心灵的震撼与感动。
通往顺畅的事业之路,必不可少的便是这诚信。北宋词人晏殊亦是如此。在他十四岁时,有人将他做为神童举荐给皇帝,皇帝召见他后,让他与千人一同考试。由于考题是晏殊曾做过的,他把实情告诉给皇上,皇上重出考题。晏殊当堂作文,结果,获得了皇上的好评。从此“同进士出身”,拥有了一份好的事业。
或许晏殊本可以隐瞒这一真相,或许也能够在考场上名列前茅,然而他并没有这么做,面对诚信的自我,不顾一切风险,坦率地说出一切,为世人所敬仰。
古人尚能如此明白,然而现在的社会,有些人“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”,在生活中迷失了自我,图一时之快,拼命透支着自己已经不多的诚信。
20xx年中秋节前夕,“冠生园”用一年前的发霉馅制作的月饼。一夜之间,“南京冠生园”成了假冒伪劣、坑骗百姓的代名词。人们看见“冠生园”如同见着了瘟疫,商家也纷纷远离“冠生园”。最终,南京冠生园向法院申请破产。
冠生园欺骗了广大人民,违背了诚信,诚信也赠予它的一份特殊的“礼物”。
回想起大楚王陈胜,他发了家,却忘记了当年“苟富贵,勿相忘”的诺言,结果也不堪入目,一命呜呼。
太多人因背信弃义而身败名裂,甚至泱及生命。扪心自问,诚信真的不重要了?显然,答案是否定的。
试问:生之为人,你做到诚信了吗?