人生作文400字
一只蜜蜂从一扇破窗的缝隙中飞了进来,它环顾了四周后,发现没什么趣味,于是又准备飞出去,可他却撞到了玻璃上,无论它用了多大的劲,却还是飞不出去,本以为它只有死路一条了,可这时它停了下来,顺着窗口摸索着,攀爬着,终于找到原来的出口飞了出去。
蜜蜂为了生存,它放弃了改变窗户,而是选择了改变自己,让自己停下来思考,探索。我们的人生亦是如此,如果我们一味地去改变其他东西,那我们得到的只有失败。
慈禧太后为了自己的权力和地位,不肯改变自己的想法,不肯改变制度,最终签订了丧权辱国的条约,走向了亡国之道。
贝多芬耳聋后,并没有想着改变其他人而得到怜悯,也没有埋怨命运的不公,而是改变了自己,咬紧牙关,用另一种方式进行创作。他改变自己,用自己的坚毅和顽强完成了许多不朽的作品,赢得了更多人的赞美和敬佩,赢得了更多人的掌声。
高僧教年轻人移山之术,带领他翻越了高山,告诉他:“客观环境不能改变,但却能改变我们自己。”正如同那只蜜蜂,它可以选择飞或者不飞,舞或者不舞,但哪一样都比死来得鲜活。无论蜜蜂怎样,那外面的山林依然无恙,但他改变了自己,飞了出去,那片山林就成了它的天地。
改变自己或改变他人,仅有几字之差,但得来的结果却相隔万里。我们总想着改变他人,却忘了改变自己。改变自己,才能体会到人生的光辉,才能领悟到生命的真谛,才能得到心灵的释放,才能感受到灵魂的升华。
改变自己,才是人生的出口!