人生作文400字
读中学的时候,学校组织过一次拔河比赛,各班级都选派了精干力量参加。比赛开始了,裁判老师宣布规则,清点人数,鸣哨,注意,预备,开始。仅一个回合,第一组胜出;又是一个回合,第二组胜出。在旁边观战的一位年轻女教师急了,这样比赛哪能了得,第三组开始的时候,她给左侧的队员一个个鼓劲,讲解蹬地用力的技巧,又给右侧的同学讲解握绳、人员间隔和姿势的要领。裁判员调整好中心点,宣布开始,两边势均力敌,绳子中间标记在分界线两侧游来游去,滑去滑来,观众的欢呼声此起彼伏。那位女教师一会儿跑到这边,一会儿跑到那边,不住地摇旗呐喊:“加油,加油,加油!”哪组顶不住了,她就跑到哪方加油助威,不让任何一方轻易地败下阵来。如此反反复复,高潮迭起,观众乐了,人群沸腾了,我被渐渐挤到了观众的外圈,没能看到这一局谁输谁赢,赛场热烈的气氛包围着我,多少年来,这一场景曾许多次不经意地,在我脑海闪现。那位女教师个子不高,人也文静,也不是自己班级的学生,她怎么就那么撒泼、投入的呢她的动作、神情切切实实地鼓舞了在场的每一个人。要不是她,这场比赛将索然无味,绝无精彩。
人生就是舞台,有时好比赛场,我们需要释放激情,为自己喝彩,更需要别人的掌声与鼓励。反过来,也要学会欣赏和激励他人,为别人喝彩,自己落个心情舒畅。常言道:“予人玫瑰,手有余香。”伏尔泰有两句格言:“笑和让别人笑。”“思考和让别人思考。”