爷爷的虎斑猫
每次,卡罗捉到老鼠的时候,爷爷总会摸摸他的脑袋说:“卡罗,你真棒!”接着,一条活蹦乱跳的鱼就扔到卡罗面前,卡罗接住鱼,骄傲地喵喵叫着,到一旁去享受他的大餐。
自打卡罗来了以后,整个村庄里的老鼠越来越少,听说都搬去了原野。
每年冬天,爷爷总是会把最柔软的棉花放在纸箱子里,这是给卡罗过冬准备的。“卡罗,瞧!你一定不会觉得冷了。”卡罗喵喵叫着,开心地在爷爷脚上蹭来蹭去。
这样过了很多年……
有一天,卡罗突然闻到了老鼠的味道,原来老鼠一家提着大大小小的行李搬回来了。卡罗跳起来去追老鼠,穿过了两条长长的走廊,追过高高的台阶,老鼠一家远远地把卡罗甩在身后边,消失在墙角的尽头。卡罗撞翻了鞋架和垃圾桶,累得气喘吁吁,趴在地上。
老鼠们得意地唱着歌:“啊哈哈,嘻嘻嘻,卡罗老猫跑不快。”哦,天哪,这可是从来也没有过的事情啊!
爷爷回家了,看见满地都是垃圾,卡罗头上还套着一个方便面的盒子,可是爷爷却一拍手叫起来:“太棒了,卡罗,你还是这样英勇!给你!”像往常一样,一条活蹦乱跳的鱼丢到了卡罗的面前。卡罗想:看来爷爷没看出我抓不到老鼠了,哦,虚惊一场!
整个晚上,卡罗一直躲在角落里想这个问题。他发现自己真的老了,腿脚不像从前那样灵活了,跑起来很吃力,眼睛也有点花了,恐怕再也逮不住老鼠了。
卡罗想起上次陪爷爷去菜场,看到邻居家的老狗贝特,贝特老了,不能看家了,主人就把他赶了出去。可怜的贝特瘦得皮包骨头,到处抢东西吃,卖肉的老板挥舞着刀,追赶贝特。“爷爷会不会也把我扔了呢?”卡罗想起这事来就吓得浑身发抖。
黑黑的夜里,很冷。以往的冬天卡罗都没觉得冷,卡罗真的老了。即使再柔软的棉花被子也没用,卡罗腿抖得厉害,他能清楚地听到牙齿打架的声音。爷爷好像也睡不着,翻来覆去的。
“卡罗,我要拜托你一件事情。”
“喵喵!”卡罗竖起耳朵听。
“天气冷了,我的脚指头冻得发麻。你能不能钻进我的被窝,帮我暖暖脚?”
卡罗点点头,很高兴地跳上了床。被子里可真暖和!
爷爷说:“卡罗,真棒,瞧,我的脚很快就暖起来了。以后,你不要追那些老鼠了,他们太脏,别弄脏了你这一身干净的毛。”卡罗点点头。
这一晚,卡罗睡得特别香。
以后的日子里,卡罗主要的工作就是像个热水袋一样,给爷爷带来温暖,偶尔他还会像以前一样抓老鼠。当然,他每天都能得到一条活蹦乱跳的鱼。