亲情最淡也最浓,它永远也不会像爱情那样轰轰烈烈,似乎淡化在柴米油盐酱醋茶之中;但它又永远是人内心深处最深沉,最难以割舍的情感。
儿时的记忆中,每天夜里总有一双温柔的大手,为我纠正别扭的睡姿。然后,又轻轻地替我盖上被子,用她那光滑的大手摸摸我的脸颊,这才满意地走出房间。我努力睁开睡眼,想看清她眼中的那份慈爱,但每一次都只能在朦胧中看见一双大手和她远去的背影。
长大了,朦胧中的那双大手还是会经常出现,一如既往。夜里,当妈妈的手抚摸我的脸颊时,我感到有些刺痛,把脸别了过去。那双手似乎感受到了我的不适,歉疚地收了回去。我睁开了眼睛,我仿佛清楚地看见了那双手深浅不一的皱纹和掌心因裂开而产生的硬皮,它们像针一样地刺痛了我的眼睛。那是怎样的一双手啊!无情的岁月将它们消磨得不成样子,失去了往日的光滑。繁重的工作榨干了它们的水分,将它们变得瘦弱不堪。我想起了平日里的情景,与妈妈的大声争吵,对饭菜的百般挑剔……妈妈似乎发现我醒了,柔声问我:“醒了吗?是妈妈吵醒你了吗?”我摇了摇头:“没有啊,妈妈你怎么还没睡啊?”妈妈摸摸我的脸,说道:“我起来看一下你,怕你会冻着,这就去睡,好好休息吧。”我拉紧了被子,眼泪深深地流进了枕头。在梦里,我看见了那又美丽又温柔的大手……
清晨,我早早地醒来,桌上没有那热腾腾的早饭,只有一张便签纸,无力地躺在桌上。我拿起来看了一眼,就急冲冲地赶到了医院。当我看见妈妈躺在病床上,输液瓶里的液体一滴滴地流入手臂,我哭了。想起昨夜的那双大手,泪水再次漫过我的眼睛。妈妈为了这个家,发着高烧还硬撑着。这时,妈妈用那双大手,轻轻地抹去了我的泪水,笑道:“都这么大的人了,还哭啊?吃饭了吗?”我强忍住泪水,用力地摇了摇头,说道:“我不饿。”
月色蔓入窗内,妈妈睡着了。我轻轻地捋了捋妈妈额前散落的头发,然后替她盖好被子。我轻轻地坐在床边,握着那双大手,看着手背上深浅不一的皱纹,对着妈妈轻声说了一句:妈妈我爱你,爱你这双粗糙的大手!
夜更深了,那双美丽的大手又出现在我的梦里,一如既往地美丽,温柔……那一份感动再次漫过我的心头,很甜也很涩。