美德作文800字议论文
我国自古以来就以礼仪之邦着称,身为礼仪之邦,我们更要弘扬我们国家的传统美德!
2006年的春天,一个声音响彻天地,惊天巨雷在华夏回荡——胡锦涛总书记提出“八荣八耻”社会主义荣辱观,历经五千年沧桑的神州大地,涌动起滚滚弘扬传统美德、发扬时代精神的滔滔巨浪!曾几何时,当我们呼唤着见义勇为、无私奉献的英雄时,却痛心地听到:有人把雷锋、焦裕禄、孔繁森这些人民英雄叫成“傻子”!我们无比愤怒、我们非常迷茫、我们痛苦、我们渴望人人知荣名耻!我们质问:“难道利益真的比人的感情还大吗?!”两千年前,孟子断言,舍生取义之心,人皆有之;两千年后,许多人却迷失了方向。
“八荣八耻”,为我们树起了标杆,指明了方向!聆听着这一声春雷,我心潮澎湃,一个个感动了我,更感动了中国的身影,闪现在眼前:一身正气的任长霞:铁面无私,除暴安良,扶危济困,赢得百姓爱戴,因为她心中有着对百姓最虔诚的尊重。她离去时,市民十里长街相送,告诉我们:以服务人民为荣!真正的耕耘者袁隆平:淡泊名利,用科学撒播富足,靠智慧让人们远离饥饿。他朴实的笑容诠释着:以崇尚科学为荣!洪战辉,带着妹妹上大学,13岁,就用单薄的肩膀担起家庭重任,在生活中早早学会了坚强、学会了勇敢。他给生活的回答是:“苦难的经历并不是我们博得别人同情的资本,奋斗才是最重要的!”火车的鸣笛声在唐古拉山口鸣响着,怎能忘记,那一张张被高原阳光烧灼得如黑碳的脸膛,那一双双被钢钉、铁轨打磨成糙石的大手?如同他们的心和意志,钢铁般坚强,却不乏呵护生命的温柔。地球之巅的勇者,缔造了世上最伟大的铁路!只留下一个名字——青藏铁路建设者!一群普通劳动者们,他们汗水里和笑脸上分明写着:以热爱祖国为荣,以辛勤劳动为荣,以团结互助为荣!
作为中学生,我们更应该树立社会主义荣辱观,提高明辨是非的能力,在行动上讲诚信、知荣辱。这,不仅关系个人的品质,也关系民族的未来、国家的兴衰!这绝不是在唱高调!百多年前,当祖国任人欺凌、宰割的时候,梁启超先生就曾大声疾呼:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年雄于地球,则国雄于地球!”先哲虽逝,余音绕梁!今天,我要学先生之语,大声呼唤:“少年知荣辱,则国必强盛!”让我们把“八荣八耻”铭记在心,贯彻于行,从小开始,从我开始,从今天开始,做一个对社会负责,为祖国奉献,于人民有功的人。让中华民族的传统美德,在我们身上发扬光大吧,让拼搏进取的时代精神,在我们身上焕发异彩吧,让祖国母亲,从我们肩上,走向繁荣昌盛,走上世界之巅!