美德作文800字议论文
文明美德很重要,它像一盏盏明灯,照亮我们前行的路,如果没有它们作伴,那我们的人生将会变得无聊、孤单。文明美德就如同一棵小树,只要你注重它,从点点滴滴的事去表现它,它就会在你的心中扎根,成长。虽微不足道,但却是我们每个人都不能缺少的。
我看过一个广告:在一列车厢里,地上有个瓶子,车厢里的人一个也不愿捡起它,车停了,只见一个小男孩捡起了瓶子,在那个瞬间,电视响起一个声音:“文明比赛,现在开始。”可是在我们的身边,总有一些不和谐的事,比如说:教室里有纸片,食品袋,有的同学在课间追逐打闹,习以为常,有的相互之间讲脏话,粗话,打架,斗殴。
那么文明是什么呢?文明是见到师长时问好,文明是不说脏话,粗话,文明是不乱扔垃圾,不随地吐痰。文明美德就如一泓清泉可以为我们滋润心灵,给予我们心灵的慰藉。
中华民族自古以来,都是一个讲究品德教育、个人修养的民族,古有孔融让梨,今有雷锋舍己为人,这一切的一切,都是文明行为的标志,这些标志告诉我们,文明美德,在我们成长的道路上必不可缺,就像鱼儿离不开水一样,成了我的必需品。
有一次,我们家来了许多客人,而我却没有向那些叔叔阿姨们问好,妈妈一看我这个样子,赶忙对我说:“快向叔叔阿姨问好呀!”我含含糊糊地叫了一声“叔叔阿姨好”,继续干我自己的事情。妈妈见我不甘情愿,就过来数落我。我当时小,觉得自己并没有错,所以还和妈妈顶了几句嘴,不过没一会儿便落了下风。从这件事当中,我明白了:要讲文明,懂礼貌,
现在我长大了,我更加觉得在我们成长过程中,不能失去文明礼仪,因为文明礼仪是做人的根本,如果失去了根本,即使我们学会了一些知识和本领,也不会成为对社会有用的人。让我们拥抱文明,和美德手拉手,结伴同行吧!