每当我一放学,回到家的第一件事就是找到空调摇控器,吹着舒服的冷气,让我的身体降温!但近来温度节节上升的炙炎夏日,即使开了冷气还是非常的热,不禁让我常感到心浮气躁。而到了冬天,气温却不会让人觉得寒冷,反而像在初夏似的,路上的行人也依旧穿着短袖或薄衣。气候出了什么问题了吗?
没错,近年来,气温异常的现象已经愈来愈严重了,全球暖化已经是大家谈论的热门焦点,而造成这个现象的原因,就是因为人们的汽机车不断排放二氧化碳以及动物的粪便和屁中排放的甲烷所造成的;另外,人类不停的生产塑胶制品,造成过多的塑胶垃圾无法处置,只能埋进土里,让它们永远沉睡在地下,无法腐烂,污染土质。更可怕的是,那些住在南北极和海岛上的动物即将无家可归,甚至面临死亡的命运,这都是因为地球温度过高,冰山逐渐融化所造成的。可见全球暖化的问题,是多么的严重。
全球暖化问题是如此的严重,地球上的每一个人,一定要开始节能减炭,或是少用一些会污染环境的产品。例如:平时外出时应该多走路,或搭乘大众交通工具,这样一来可以运动健身,增进心肺功能,二来还可以降低空气污染,真是一举二得的好方法。另外,在炎炎的夏日之中,尽量少吹冷气,因为冷气的压缩机会排放热气,而这热气会造成温室效应,促使全球暖化问题严重。
如果大家在日常生活中都能够落实节能减炭计划,相信一定可以减缓地球暖化情形,这是身为地球村中每个人的责任,这不仅是大家的热门话题,更是每个人都应该确实去做的当务之急,毕竟,地球只有一个,我们若不好好爱惜它,人类的生存环境将会大大的受到威胁,相反的",如果大家都很爱护它,地球也会释出善意,让大家可以有个舒适美好的居住环境。干净的溪流,鸟语花香的大自然,这一切都不会是梦,地球村的伙伴们,大家一起努力来建造一个最美丽的家园吧!