我的植我的植物朋友作文
牵牛花的花盆被放在靠篱笆的位置,受阳光照拂。几个月的细心栽培,它抽出茎叶早就由翠绿过渡成深绿色,不知不觉已经沿着篱笆攀岩而上,占领高地。翠绿的叶子是小手掌的形状,冒出的几个花骨朵儿点缀在藤蔓间。它要开花了,我想,那它可要趁早开才好,这样我就能把它写得更漂亮了。
等到第二天早晨,我起来照常观察花朵的时候,惊讶地发现为数不少的花苞已经高高地昂起粉色的嫩脸,在温柔的风里欢笑,流动出几分快乐的神采。我细细一嗅,抓住了它藏在风里的清香,这才察觉自己早就被香气笼罩了。它果然为我开了,还开得那么好看,我一天的心情就随之明亮起来,萌生出生命力蓬勃的青枝绿叶。
但牵牛花也有害羞的时候,往往没等和正午乐呵呵的太阳公公打一个照面,就伸出绿掌包裹洋溢着粉嫩的脸庞,躲藏进花苞里。但又也许,她不是害羞,是在和太阳公公捉迷藏呢,所以花朵才会只在早晨和夜晚吹着喇叭和我见面。它之所以有喇叭花的别名,想来也是因为它像一个小喇叭早吹起床,中午休息,晚吹睡觉。
其实,牵牛花不仅开花形似喇叭,而且颜色各异,千姿百态。有紫色的、黄色的、粉色的……其中紫色的最引人注目,像精致的紫口杯。但黄色的一开,紫色的就被比了下去。静静地凝神聆听,你能听到"嘀嘀嘀"的声音,是它吹起了小喇叭。它们在四季常绿的青草上,像许多小音符,迎风悠扬;像快乐的小鸟,叽叽喳喳。牵牛花绰约多姿,有的像口杯,有的像裙子,有的像……
多么美丽,多么淡雅,多么纯洁的牵牛花,翻开童年的小本子,首先爬上我心头的就是你,我亲爱的植物朋友——牵牛花。