一道道闪电划破天空,雷公公把他那大鼓敲了起来,一阵轰鸣。倾盆大雨从天而降,而这银河倾泻般的大雨不仅没惊吓到含苞欲放的栀子花,反倒使栀子花裹得更加严实,令人期待。
不多时,雨,停了,一切都好像停止了:马路来来往往的人流仿佛消失了一样,就连雨后太阳好像也不再东升西落了,一切都那么的寂静,甚至有点孤寂。世界少了些色彩。就在这时,它开了。悄然绽放的它,在我眼中,绽放得那么惊世骇俗,美得令人窒息。洁白的花瓣不沾染一点尘埃,似白玉般,浸润着雨水,嫩黄的蕊,虽不是红色,但更胜朱砂的艳,多了些清新隽永的味道。来来往往的行人没有驻足欣赏,只有我站在这株栀子花前,停滞不前。
雨又下了,但这次是亦不是牛毛般的细雨,竟是大雨卷土重来。雨点不客气地打在花瓣上发出“滴滴答答”的声音,不禁让人有些恼。那脆弱娇小的花朵死死地伏在枝头,即使它被打得左右敧斜,但从它小小的身躯里,竟有着这样的蛮劲,让我有些惊讶。或许它在坚守着什么,它不能放弃的某些东西……我凑下身子一瞧,我看见了什么?竟是一朵小花苞,它是那样的小,那样的脆弱……
柔软,蛮劲,坚守……妈妈?是的,妈妈就如这朵栀子花。为了我,她多少个夜晚,在一盏明亮的台灯下陪我学习到深夜;有多少次,我睁开朦胧的双眼,看见妈妈伏在桌子上,“唰唰”写着什么,第二天一大早,我看见了她熬夜给我整理的错题……
母亲,你是这样的勇敢无畏!
您就是那朵栀子花,我就是那朵小小的花苞,受您庇护,快乐成长。