青春是我们唯一可以肆无忌惮地经营梦想的时光。曾经的年少轻狂己荡然无存,多了些许伤感与成熟,因为年轻的心已载着一个偌大的梦想去远航。
不曾亲身经历曹雪芹少年时“锦衣纨绔”“饫甘餍肥”的富贵生活,也从未体验过他家道中落后“茅檐蓬牖”“绳床瓦灶”的那般贫困,却拥有他性格的豪放不羁。我们不为生活物质所困,“食无求饱,居无求安”是我们这一代青少年的真实写照。我们学会了在面对困难时让自己微笑,相信自己只要不放弃一切都将风轻云淡;学会在满心疲惫时让自己小憩,惬意地品味从容的人生;学会在追求自由与希望之中让自己淡定,不再沉溺于痛苦之中不能自拔。
虽然没有李清照晚年“这次第,怎一个愁字了得”的一帘忧郁,也没有她吟唱“生当作人杰,死亦为鬼雄”的悲壮,却拥有她“倚门回首,却把青梅嗅”的浪漫情态,拥有她那心系抗金前线的爱国情怀。我们不为赋新词强说愁,但也不掩饰失意徘徊迷茫。“少年强,则中国强”是我们的心声。教室里认真地听讲展示我们脸上的朝气;书桌上堆积的课本映衬我们眼中的坚定;图书馆静静的沉默表达我们思想的蜕变。我们播种希望,向着阳光,茁壮成长。
张爱玲说:“出作文名要趁早。”我们在成人礼的港口直挂云帆,勾勒青春蓝图里最美的轨迹。我们会感慨郭敬明《幻城》的天空如此湛蓝,也会津津乐道那些明媚忧伤的画面、梦里花落的意境、绝美空灵的文字、行云流水的笔法……却不羡慕他的华丽转身。“少年出英雄”仍然是我们的向往,面对接踵而来的考验,纵然跌倒失败,伤痕累累,我们依旧一路张扬,从未停下来飞翔的翅膀。
经常想的一件事是,我们何以见证自己的往昔岁月呢?好像除了那些泛黄的照片和身边亲友的记忆外,我们再也找不到一点我们曾经存在的迹象。
往往就是这样,最美好的岁月在一路奔波的风雨兼程中被苍白地抚拭而去,当某一天我们身心俱疲止步不前时,却发现曾经的韶华年代只剩下一个轻微的岁月,注解也没能留下。所以,当聆听一位长者的敦敦教诲的同时,我们唯一能做的就是抓住身边最锋利的器具,在岁月匆匆流过的瞬间,努力雕刻下自己的痕迹。
那些年,我们将矫健的身影留在地平线上,我们将无悔与坚持写在青春的记忆里,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我们睁开黑色的眼睛去寻找光明,雨后的彩虹会更加绚丽多彩。
青春,“我有年轻的舵手的情怀,在大地的海上。”