我爱家乡的山和水作文
这里是一片富庶的土地。大片大片的水,你无论驻足哪一个位置,都能融进小桥、流水、人家的江南意境。这就是湖州,我的家乡。
我爱家乡,爱她的“美丽”。湖州,宛如太湖岸边的一颗宝石。湖州山青水秀,除了美丽的太湖外,她还有许多名胜古迹:市区的“塔里塔”、“桥里桥”、“庙里庙”的构造让人赞叹不已;江南古镇南浔,以其堪称世界文化遗产的内涵,成为水乡古镇的标志;德清莫干山,清凉世界,翠绿仙境,与庐山、北戴河、鸡公山并称为中国四大避暑胜地;中国竹乡安吉,那黄浦江源头的龙王山,那天荒坪抽水蓄能电站,那全国面积最大、竹种齐全的竹子博览园,仿佛是长江三角洲的一条绿色长廊;位于江浙皖三省交界处的长兴,以十里银杏、扬子鳄等古生态成为历史的见证。“山从天目成群出,水傍太湖分港流。行遍江南清丽地,人生只合住湖州。”
我爱家乡,爱她的“富饶”。湖州素有“鱼米之乡,丝绸之府,文化之邦”的美誉,是镶嵌在长江三角洲的一颗璀璨明珠。巍巍天目,苕霅碧水,浩浩太湖,包孕吴越,山的刚毅,水的灵性,同样孕育着万物,其中湖笔和丝绸就是这万物之中的精灵。当年,秦代大将蒙恬造就了湖笔,人们用它书写下湖州的历史。而在公元80年时,太湖岸畔的湖州,种桑、饲蚕、缫丝、纺织早已得心应手,一丝丝一线线,从层层叠叠的桑林中流出,从家家户户的织机声中飘出,从蚕花姑娘灵巧的手指间泻出,绚丽夺目绫罗绸缎,汇成一股浪潮,一种文化,一种文明,沿长江,出海,奔流向世界。于是,丝绸与湖笔共同绘制成一匹华丽的绫罗锦缎,铺就成湖州美丽的山水画卷。
我爱家乡----湖州,作为您的儿女,我要用自己的双手去打扮湖州,去建设湖州。我相信,湖州的明天经济会更繁荣,人民会更幸福。湖州,我的家,我永远爱您。祝愿您明天更辉煌!