作文写春天600字
三月的油菜花,娇艳艳,金灿灿的黄,成片成片的铺满了我的视线,高高低低的山峦,连绵不断,行行垄垄的黄,在似云似雾的朦胧中,竟也有着清晰透亮的舒坦。
麦苗在春天里的绿色显得油光光的厚重,在油菜花的金黄里,交织起充满了生命活力的颜色,让我有着怦然心动的欣喜。
一条条羊肠小道联通着山间的人家,不多的房舍,隐掩在密密匝匝的竹林里,零零散散的。房舍的周围,有几处不大的水塘,水不是清澈的干净,却也没有脏的一塌糊涂,几只白鹅在水中慢悠悠的游着,悠闲自得的仰着头,让我想起那首古诗:鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。在油菜花的金黄和麦苗的青绿间,白鹅,是否也享受到了春天蓬勃向上,充满希望的气息?
有一户人家的房舍正对着公路,一中年妇女神情专注的坐在门前的小板凳上,手里拿着一件衣衫,似乎在缝扣子。没有围护的院子里,一炉膛火冒着青烟,火上一口锅里,或许正炖着香喷喷的土鸡,我下意识的舔了一下嘴唇。
从小路上走来一位来汉,背着手,身边一条黑狗不远不近的跟着。老汉走路的架式甚是结实,不时的跟在水田里挽着裤腿忙活的人打着招呼,那些忙碌着的人们,使我想起很早以前看过的电影里的镜头,人们弯着腰,手里拿着秧苗,动作非常优美的插秧。现在不是插秧的季节吧,想不出人们在水田里忙着什么,心里存了个小小的疑问。
有的地看上去没有庄稼,偶见点点的绿象是漏撒在地面上的,一只老牛懒散的卧着,迷迷糊糊的样子。细长的田埂把一块块大大小小的地划规的井然有序,不时的见身后挎着背兜的男人女人走在田埂上,我猜想着他们的背兜里盛着什么东西,也许是空着的。我知道,这种背兜可以装盛任何东西,曾经见过装着满满一背兜的鸭子,也见过市场上摆摊的人很多也是用背兜盛着要卖的蔬菜和水果,更让我好奇的是小城的街上看到过妇女用背兜背着幼儿,是两种不同式样的背兜,背东西的是上下一般粗细的,而背孩子的是中间凸出一块,以便于孩子坐着的。在北方,我没见过背兜。
阳光在这里总是吝啬的,但温暖的颜色无处不在,我感动着这些自然的东西,毫无修饰,但是实实在在的美感,于是,在三月里,我站在黄绿青瓦前,久久的看着……