家,就像一颗苹果树,树上的苹果是好是坏、是酸是甜,与家庭的家风家训密切相关。我家的家风家训有些特别,它们并不是条例守则,也不是挂在墙上的醒世箴言,但它们却隐藏在家人的一言一行中。
奶奶经常教导我:做人要有爱心。她跟我讲了这样一个神话故事:在一个临海的小村庄里,住着一位善良、有爱心的小女孩。有一天,小女孩在海边的浅滩上发现了一只小海豚,小海豚的鳍受伤了,小女孩因为不舍将小海豚留在那,便用玻璃打造了一个大鱼缸,然后把小海豚放到大鱼缸里养伤。一个月后,小海豚的伤好了,小女孩便把它放回了大海。小海豚欢快的游入海中,突然之间,大海惊涛骇浪起来,小海豚担心小女孩,便游了回去。昔日宁静的小村庄已面目全非,小海豚在废墟中找到了已经遇难的小女孩。伤心的小海豚把女孩拖入海中,谁知小女孩忽然也变成了一只海豚!于是小海豚和小女孩一起欢快的游向了大海深处。是啊,好心有好报,奶奶教会了我善良。
爸爸不善言辞,但他对爷爷奶奶的"孝"却是我能看见的。爸爸心疼爷爷大把年纪还在外奔波,总是定期给爷爷奶奶买各种营养品。爸爸还怕爷爷奶奶不愿乱花钱,总是在网上亲自给他们买好衣服。从爸爸身上我明白了百善孝为先。
妈妈教会我了温柔和善的对待他人,尊重他人的感受。虽然说母女情深,但有时我也难免对妈妈发点小脾气,每当这个时候,妈妈总会耐心听着,然后和颜悦色的跟我谈心,排解我的小烦恼,最后再说几句有趣的话,让我“多云转晴”。当我和朋友闹矛盾时,我也会用这个办法,果然百试百灵。温柔的对待他人,他人也会回报以温柔。
而爷爷教会我的是学习要劳逸结合。我的爷爷已经60多岁了,但他仍然像个孩子,记得那次爷爷陪我在小区里打篮球,玩的可开心了,我马上就把上学的疲倦丢掉了。*时喜欢运动和养生的爷爷,身体也倍儿棒。爷爷常说,人就像一根小棒,不管后面积攒了多少"0",只要小棒一倒下,后面有再多"0"也没用了。
虽然我说不出我的家风家训,但它们却使我记忆深刻,这些东西烙印在我的心上,让我在成长的路上走的更稳更快。