我们**民族的优良传统有很多,这是众所周知的。比如:孝敬父母,团结友爱,自强不息,诚实守信。在我们家族,”孝敬父母"和“诚实守信”就是我们的家风。
记得在前年,八十八岁高龄的曾祖母突然得了中风,当时情况很不乐观,很多人都说,这么大年纪了,即使走了,也是很正常的。但爷爷很不认同,他说:“虽然她年纪很大了,但是作为儿子的我,只要有一丝希望,我就决不会放弃,她是我的妈妈,是我们的亲人!”在之后的日子,爷爷每天都悉心照顾着曾祖母,苍天不负孝心人!终于奇迹出现了!曾祖母的身体一天天的好转,现在她已经九十岁了,但她还健健康康的,一点也看不出她曾经得过中风。亲朋好友每次问候曾祖母,她都会很自豪地说:“真是多亏了我那孝顺的儿子,要不然我早去天堂报到了哦。”对阿,真的是多亏了爷爷,我想这一定是爷爷的孝心感动了上天!爷爷当时的那些话也深深印在我的心里,他让我知道每个亲人都值得我们去守护。孔子曾经说过:“父母之所爱亦爱之,父母之所敬亦敬之。”我想也就是这个道理吧!
说完“孝敬父母”,我们再来说说:“诚实守信”。有一次妈妈在收房租的时候,发现租户多给了一百块,很可能是租户不小心数错了。当时我一听,很开心地说道:“妈妈,一百块可以买好多好东西了,你带我去吃肯德基吧?”我原以为妈妈会很爽快地答应,但谁知道她听后很严肃地教育我说:“这一百块不属于我们,我们就不能归为己有,如果我们今天贪小便宜,用这一百块吃了肯德基,吃是吃得舒服了,可是我们丢了另一样宝贵的东西,那就是‘诚信’,现在给你一个表现的机会,把这钱去还给租户吧!”于是我接过钱,跑去还给了租户,他惊讶不已,又欣喜万分,泪眼盈盈地摸着我的头,连连夸奖我是个诚实守信的好孩子,我听了心里比喝了蜜糖还要高兴。
这就是埋在我心底的自豪,我为我的家人感到自豪!我自豪!因为我们家族“孝敬父母”、“诚实守信”!在我们这个“富强、**、文明……诚信、友善”的****国家,如果家家户户都能做到“孝敬父母”、“诚实守信”,那我们的国家会越来越繁荣富强!我期待着!我坚信着!