在这繁花如锦的世界,有些东西匆匆流逝,消失得无影无踪,被那些自认为潮流的人们在记忆中彻底删除,可是不是有些看不见,摸不着的东西根本不容人忘记……
————题记
阴暗、昏沉,一大早便笼罩在城市上空,看着就倒胃口,我的心里也被蒙上一层阴影,极不情愿的踏上单车飞奔向学校……
原指望学校的活跃气氛能让我心得以开朗,可到了校园,压抑,压抑,尽是让人生厌的压抑,连那权利都被头顶那片乌云抢走,可恶!!!
顶着一天的压力终于熬过晚自习,支楞着双耳盼来了下课的号角。刚冲出教学楼,脸上突然感到丝丝凉意,像些小刺扎在脸上,伴着痒酥酥的感觉心中也闪过一道恐怖的阴影——难道要……
“刷——”已显夜色的世界霎那间亮如白昼,天空被一道白龙撕裂,发出痛苦的呻吟。我也不禁打了个寒噤……
刚到半路,早已憋不住的雨终于开始尽情释放它的威力,无奈之下,我对准一个较为宽大的屋檐急驶而去。惊魂未定,开始仔细打量。
从门面上就可以看出这人家并不富裕,甚至可以说是贫穷。最为特别的一点是门檐特大,下面足足可以站上七八个人,也许是主人特意为避雨之人准备的吧?
正想着,门开了,不由警觉的倒退一步。“闺女,没吓着吧?要不进来躲躲?”一个女人站在里面和善地问。不管怎么说,防人之心不可无,忙推辞道:“呃……哦,不了,不了。”“没事,不用害怕,你看我们像坏人吗?”想想也是,那就恭敬不如从命吧。
进到里面才看清它的全貌,丑陋、矮小,还散发着一种农家常有的气味,我不禁皱了眉头。
到了散发着霉臭味的小屋,我简直都要看不下去了,一张老式木质桌子、一张小床,再加上桌子上摞着的几只碗和几双筷子,甚至还有几个形态各异的蜘蛛网,这难道就是他们的全部家当了?!我面露厌恶的表情,想走了。
这时,女主人发话了:“孩子,不怕你笑话,我们两口子是因为家乡的一场泥石流逃到这儿的,要不也不会这样……”她边指着一个和她差不多岁数的"中年男人,便让我坐到他们家仅有的一条缺腿凳子上说道。哦,原来是事出有因啊!
一条瘦骨嶙峋的小黑狗蹿了进来,贼兮兮的小眼睛盯着我,似乎要图谋不轨,这让本来就害怕狗的我更是寒毛倒竖,紧张、恐惧露之于脸,细心地男主人怕是看出来了,急忙飞起一脚伴随着狗的惨叫将它毫不留情的踹到了门外,嘴里念念有词,只隐约听到这两句:“狗东西,差点让你伤到了贵客……”贵客?一个小小的我竟让成了他们眼中的贵客!他们平时是有多寂寞!我不禁怜悯起他们。
眼看天色渐晚,而雨却还没有歇息的意思,“这该死的!”我从心里骂道。他们瞧出了我的焦虑,道:“闺女,着急了吧?你看这雨还蹬鼻子上脸的不停了,真是……你要不介意我们两口子就送你回去吧!”“这……雨下这么大,你们不方便吧……”我这次真的是善意的推辞了,可还没等我说完,他们便抢着说:“嗨,不用担心我们,我们壮实着呢!你没事就行……”最普通不过的两句话此时却在我心里荡起阵阵涟漪,泪差一点就滚出来了。
登上她们的破摩托车,披上不知要追溯到什么时候的唯一的一件旧雨衣,被两人紧紧地夹在中间的我涌出说不出的感动,却一句话也说不出来。车开始发动,路上,连已经身披雨衣的我都感到了寒风刺骨,更何况连雨伞都没拿的他们了。可他们却一声不吭,并尽量多给我些温暖,我能清楚的感知到在我身后的女人对我哈气,虽然用处不大,却足以让我领略到他们对我的关怀。
我知道,不论这段回家的路有多长,只要有爱,风雨不怕;我庆幸,在芸芸众生中,唯独我,体会到了世间真情……