历史文化遗产作文
山塘街坐落于美丽的苏州金阊区,被誉为“姑苏第一名街”,已被列入世界文化遗产。《扬子晚报》小记者的采风活动就在古朴典雅的山塘街开展。
乘上大巴,欣赏着一路风景,不一会儿便到了目的地。走进古镇,放眼望去,只见山塘街四周由湖水概括,几条小船在湖面上慢慢地行驶,船上的游客看着这美景,深深的陶醉了。小桥流水,亭台楼阁,有一种古色古香的气息,仿佛到了仙境一般,诗情画意,让人感觉飘飘欲仙。跟随着老师的脚步,我们来到了吴宅庄园,这里是吴晓邦的故居。据导游介绍,吴小邦是现代舞的创始人。走进园子,映入眼帘的是一座小亭子,亭子中间有一个小圆桌,中间有一片玻璃,下面是酒,这就是一个小酒窑。亭子旁边有很多很多的空酒瓶在山上,我给这座山取名为“小酒山”。
再往里走旁边有一条河,这是护城河。湖水清澈见底,时不时有几条小船划过。再往里走,我们来到了选酒区,门口有一个装饰物,上面是一段树的树干,用来酿酒;下面是西方的保护神,采用了中西结合的方式。里面有来自各个大国家的好酒,比如:法国、意大利、美国等。藏酒屋里有价值二十万的酒。在门口外,有一棵小松树,它有九层,喻意是步步高升。在选酒区的旁边,也有一个装饰物:一个红酒瓶里的红酒倒入茶杯,一的茶壶里的茶倒入红酒杯里。这也是中西结合。
吴宅庄园参观完了,走回古街,两旁的商品琳琅满目,有江南特产糕点、麦芽糖、丝绸等,我们逛了会儿后,就坐上了大巴,走上了返程之路。
这次旅行,让我充分地感受到古镇的的文化气息,这大概也就是它被列入世界文化遗产的原因之一吧。