书是一位不会说话却能教给我无穷无尽的知识的老师;书是一个火把,在寒冷时温暖着我;书是一个指南针。在森林里迷路时给我指引方向。
在一个阳光明媚、风和日丽的下午,我在家里做作业,做着做着,突然想上厕所,刚好路过爸爸的书房,听见爸爸在意味深长的教育哥哥:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这时候我心里愤愤不平,凭什么这么好的事情不和我说,为什么只和哥哥说?但我又挺高兴的,幸亏我偷听到了,不然我又错过一件好事了。这时,我幻想着学校经常打人的小霸王都成为我的手下败将,我坐在讲台上的椅子上,骨瘦如柴的男生给我捶背,女生给我端来一杯水,别提多快活了,有钱真是好啊!
我盼星星,盼月亮,终于盼到了星期天,全家人都去超市买东西,家里只剩下我一个人了,我连奔带跳,以迅雷不及掩耳之势的速度跑到爸爸的书房。一进去,一股浓浓的墨香味扑面而来,我的心情别提有多开心了。我拿起一本就仔仔细细地找,不放过一点蛛丝马迹,不漏掉每一个细节,可是找了半天了,一个黄金屋我都没看见,就连一块黄金也没见。我累的满头大汗,汗流浃背,我急得像热锅上的蚂蚁一样团团转。我苦思冥想,抓耳挠腮,忽然我想到了爸爸的卧室有一个小抽屉,平时他连动也不让动。想到这里,我急忙跑过去,打开抽屉,更是让我大吃一惊,因为里面空空如也。此时我怒气冲天,怒发冲冠,好像一头愤怒的公牛,恰好爸爸回来了,看见厨房被翻得乱七八糟的,一下子目瞪口呆、呆若木鸡,然后惊讶的问我:“这是怎么回事?”我愤怒地说:“你不是说书中自有黄金屋,书中自有颜如玉吗?我把整个书屋的书都翻了个底朝天,都没看见黄金屋。”爸爸听了以后,哈哈大笑起来,接着又意味深长的给我讲了书中自有黄金屋的内涵,我听了以后这才恍然大悟。
书像导师一样,指引我前进的道路;书像一盏明灯,在黑夜的时候照亮着我;书像一本新华字典,教育我如何去写难写的字。