成长类作文800字
没有一帆风顺的路,没有无挫折的成功。成长需要挫折,只有拿出顽强的斗志,才能战胜困难,要有丰厚的人生,你就应勇敢地甩掉包袱,不拒绝挫折,不害怕挫折。
六月清风习习,我们满怀着希望再次来到了西山文武学校。在初中的时候,我们是十分向往高中生活的,可是到了高中才发现并没有想象中的那么美好。特别是高一,不但什么都要学,而且每一科都不可以落下,巴不得有两双手来赶作业。
每天都忙忙碌碌的,也不知道自己到底学进去多少。很快,第一次月考来临了,当我坐在考场的时候看到一张张试卷上的一道道题目,却发现这些都是自己从来没有见到过的,内心焦急却束手无策。感觉自己这一个月的时间都浪费了,内心是很急躁,因为从小到大我都没有英文成绩的问题而感到难过。
月考成绩出来了,班级倒十,全班一共就48人,我比那么多人都差。这到底是怎么了?特别是数学,只有49分,满分150,竟然连50分都不到,这种感觉就像你被宣布游戏出局了一样,努力过,但结果却不尽我意。刚开始的时候,我难以接受这个结果,就把自己失败的原因归咎到老师身上,说老师讲得不好。可是后来想起了孟子的一句话“故天将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”
是的,正是这句话,让我深刻地反省了自己的学习态度,总结经验。正所谓“不经历挫折,怎知生活之艰?不经历创伤,怎知命运真谛?”
不断地总结经验,一步一步脚踏实地地学习。一个月后的期中考试,和月考一样坐在考场,但这次却不同了,因为题目都会写了。那种自豪感难以形容。
挫折,有时会像橡皮糖一样,一直跟着你,粘着你,但是只要你找到正确的方法,你就可以从挫折的阴影中走出来。没有经历挫折的人生是不现实的,正如同成长,任何人都无法拒绝。你要成长,你就不能迷恋安逸,就不能害怕挫折。我会在挫折中积累失败的经验,我会在挫折中体验人生的风雨,体验成长的辉煌和喜悦。我相信,历经磨难终成蝶!