花儿很美。阳光下,透红的花瓣儿上有些许光泽,是那么耀眼。还有几瓣儿拼命往外伸张。偶尔下面还有嫩叶做着衬托,是真的很美。然而,大雨无情地打落在她身上,她仿佛没有了那般的张扬,此时,她有些狼狈不堪。她好像在笼罩着什么?哦,是那小花,小花紧紧地躲在了她的花瓣儿下……很美,很美。
花儿很美,母亲也很美。
记得那时,家里人为了我的前途,都一致决定我去县城里读小学。但,家里人又有些顾虑,又不放心我自己一个人去,又怕我吃不好,睡不好……在那天吃晚饭时,母亲放下了筷子:“哎,还是我和儿子一起去吧!到那里租一个房子,让儿子读个通学,我来照顾他,还可以给他做些饭,洗洗衣服,这样我也放心。”话音刚落,大家用诧异的眼光对母亲看着。“还是算了,你去肯定不行,再说你现在必须又要升考中级会计审核,难道就这样放弃吗?”父亲疑问道。“还是孩子的前途重要,”母亲坚定的回答。那时,母亲说服家里人,始终决定陪着我去。那时,我过九岁的生日时,母亲给我写了封信,我只记得很长很长,有一段写着:“儿子,妈妈为了你,放弃了工作,专心照顾你,只因妈妈的无能,没有所谓的地位的权利给你铺路,只好尽我的薄弱之力给你创造一个好的环境,希望你能自己走一个好的人生之路。也希望你始终记住,你只是一个普普通通的农村家庭里的农村孩子……”那时,虽有些懵懵懂懂的我,但我的泪框却湿润了。因为,我知道这是母爱,这是母爱盛开的花。
……
恍惚间,小学就要毕业了,自己也即将走上高一级学校。蓦然回首,几年的时光悄悄地溜走。每天,母亲总会趁天不亮时,就开起了黎明中的第一盏灯。偶尔透过门缝的一隅。打开冰冷的水,母亲就拿着菜洗着,搓着,来来回回的翻动着。洗完后,母亲会有意识地把双手捧在嘴边,不断地哈气。然后又投入到她的工作中,母亲不断地切着菜,手法是那么娴熟。每天,在我出门总是万般地叮嘱,在我回家时不断地问候。每天,总是很辛勤地为我洗着脏衣服……不知不觉,母亲老了。可,我知道,母亲一直都很美,因为,“狼狈”的花儿始终是美的。
感谢我的母亲,为我付出了这么多。我知道我是个农村孩子,我知道我还要更努力,我也知道母爱,开着花。并且开的很美,此时,开的更美,花儿红得出奇,远远望去,天空都被点缀成了一片花海。