一天,一位农夫正在种田,忽然,一只兔子撞死在树桩上,农夫高兴极了,捡起兔子,就直奔家中,美美得享受了一顿,他天真的想:如果每天都有一只兔子撞死在树桩上,那多好呀!于是,他田也不种了,就等待着撞死的兔子。
春去冬来,地里的庄稼都荒芜了,可是一个兔子也没有捡到,一天,一位商人迷路了,看见坐在旁边的农夫,问到:请问怎么才能走出这个村子?农夫说:去问别人去,别打扰我捡兔子,商人听了农夫的话,又看了看眼前这片荒芜的庄稼,似乎明白了这里发生的话,便对农夫说:你每天只坐在这一棵树桩前等,兔子撞死的几率为1%,你想想,如果你再种上几十、几百棵树,兔子撞死的几率不就更大了吗?农夫听了商人的话,恍然大悟,就去商店买了树苗,然后,精心栽培他们,时间过的真快呀,眼间,一棵棵小树苗,变成了一棵棵高大的树木,可是却一只树木也没有,于是就去找商人评理,这时商人才给他摆事实,讲道理,终于说通了农夫,农夫就这样不断地种地,再把成材的树木砍伐下来去卖,日子一天天过去,最后,农夫终于赚了钱,成为了一个大富翁。
现在,别说是一只兔子,就是几十只兔子,对农夫来说,也不成问题。