春天又到了,一个农夫在自家的田里种下了许多粮食作物。由于日日劳作累的满头大汗,便跑到了一棵大树下休息。
中午已过,农夫刚来到树下想要睡一觉,突然看到一只灰色、一只白色兔子向这边飞奔而来,只听“咚”的一声,一只白兔子撞树而死。农夫见此情景,心中大喜,疾步走来,用手提着兔子的两只耳朵,扛着劳动工具就往家走。
一路上他在想:回家怎么说?这兔子怎么吃?……
到家后,妻子问他:“你怎么这么早就回来了?”
农夫得意洋洋地说:“没看见我背着一只大兔子吗?”
妻子把兔子接过来,掂量了一番,说:“这兔子还真不轻呢。”这晚,农夫在家中大吃大喝了一顿,然后又舒舒服服的睡了一觉。
从此以后,农夫再也不去地里干活了。春天在树下睡觉;夏天,在树下乘凉;秋天,在树下看着叶子翩翩起舞;冬天,在树下烤火取暖。好几个年头过去了,农夫还在树下这样的等着,但再也没有一只兔子在这棵树上撞死。又过了好长时间,农夫被饿死在这棵大树下,而他田里的那些庄稼,也早已经枯死了。
这个故事是在讽刺那些想不劳而获的人,同时也在提醒我们,不管是学习、工作、还是在劳动等方面,都不要想不劳而获,这样会一事无成的,而是要像水滴石穿那样,目标专一,坚持不懈、持之以恒的去做好我们生活中的每一件事情。