有一天,乌鸦见到了一块又肥又嫩的肉,乌鸦可高兴了,叼着这块肉飞回了树上,狐狸看见了,非常眼馋,就想尽办法得到那块肉,乌鸦见狐狸走过了,就心想:狐狸过来肯定没好事我要提高警惕。狐狸赞美道:“乌鸦哥哥你们的歌声这么好听,你唱一首歌吧!”乌鸦心想:我们家族没有一个唱歌很好的,他一定是在骗我!乌鸦根本不理睬狐狸而是站在树上纹丝不动。狐狸见没有情况,又赞美道:哎,一个歌唱家就要埋没了。乌鸦仍然纹丝不动,不管狐狸怎么花言巧语,乌鸦仍然无动于衷,狐狸也疲惫了,就回家了。
这个故事告诫我们,不要听信别人的花言巧语,否则会带来不必要的麻烦。下面我再给大家讲一个故事。
一天兔子要和乌龟比赛跑,谁要是赢了以后输的人就必须听从赢的兔子觉得自己的速度绝对没有问题肯定稳操胜券。可乌龟却不这么认为,只要功夫深铁杵磨成针。乌龟每天都要训练好几十次。终于比赛日到了。兔子的拉拉队的人非常多,而乌龟的亲友团却只有几个人,但是乌龟信心满满,兔子根本就不把乌龟放在眼里。各就各位,开始!兔子以迅雷不及掩耳已经跑完了一半的路程,他见周围有个免费钓鱼的地方。就开始坐下钓鱼了。则乌龟而在,慢慢的跑坚持不懈的跑。兔子的拉拉队一下子没有声音了。乌龟的亲友团喊得越来越响亮。不久,兔子听见终点处的动物们喊了起来。兔子使出全身的力气跑了过去,但是最终乌龟一脖子长的优势战胜了兔子。
这个故事告诉我们:不要小看对方,小看对方也是等于看扁了自己。