一个夏日的清晨,阳光洒在稻田上,洒在农夫湿哒哒的衣服上,还洒在农夫的脸上。
一个叫做黄护的农夫正在田中耕种,突然一只兔子火箭似地跑了过来,正好撞到了一个矮木桩上。“砰”的一声,兔子被撞死在树桩下。黄护一见,喜上心头:“哎,这只兔子撞死了,我不是白白得到食物了吗?”黄护边笑边拎起兔子飞快地跑回了家。
从此,黄护就天天在那树桩下等着,盼着兔子到来。田不耕,苗不浇。过了几天后,田地就枯萎了。妻子劝阻他,他不听,还说:“我那么辛苦等着兔子,上帝肯定会定感动的,会赐给我一只兔子的!”
上帝可没给他兔子,而是给了他一个笑话。兔子没来,田,也没了。妻子大骂他:“你真愚蠢,现在田地又得重耕了吧!”
后来,这个事被传了出去,惹得全部宋国人都哈哈大笑。你说,世上哪有不劳而获的好事呢?