鹅妈妈在窝里卧了很久,但还有一只小鹅迟迟不肯出来,其他小鹅大声叫道:“我饿,我饿!”鹅妈妈想:不能为了一只小鹅而舍弃这么多孩子。于是,它带着其他小鹅走开了。可刚过一会儿,那只小鹅就从蛋里探出了毛茸茸的灰脑袋。这只小鹅一摇一摆地走出窝,结果被农场主发现了,就把它放在了鸭群里。
其他的鸭妈妈都不收留这只可怜的小鹅,只有一只没有孩子的鸭妈妈收留了它,并给它取名叫“丑小鸭”。虽然鸭妈妈对它很好,但没有小鸭愿意理它,都不愿意跟它玩,所以它过得也没有那么开心。
一天晚上,风雨交加,丑小鸭吓得直哆嗦,心中也有了一种不祥的预感。第二天早上,农场主感冒了,想喝鸭汤。说来也倒霉,偏偏就选择了丑小鸭的妈妈。从此以后,没有人帮它找吃的,没人保护它、给它温暖,其他小鸭还开始欺负它。于是,它就选了一个风雨交加的夜晚离开了鸭舍。
一道闪电打下来,将天幕撕开了一道口,树木变成一片黑影,在雨间张牙舞爪。丑小鸭有点后悔出来了,但因为它想要去找一个温暖的家,所以晃了晃脑袋,把这个想法甩了出去。
多亏昨夜风雨交加,没有肉食动物出没,丑小鸭逃过一劫,可它精疲力竭,饿得魂都要出窍。俗话说:“饥饿是最好的老师。”它靠着会游泳的本领,在河中捉了一条比人类小拇指还要小的鱼儿,填了填肚子,便在草丛中睡下了。
一群群鸟儿尖叫着从丑小鸭头顶飞过,丑小鸭被吵醒了。它起来一看,呀,一只很大的“猫”正朝它走来,它吓得呆呆地站在那儿,一时不知道怎么办。这时,一个穿着马甲,头戴草帽,手里拿着香烟,背上背着个不知什么东西的人出现在丑小鸭眼前。只见他拿下背上的东西,一按下那个像钩的东西,“砰”,发出一声很大的巨响,大“猫”立刻倒在地上。丑小鸭被吓到了,飞快地跑走了。那个人不知怎么搞的,把那个东西对着它,丑小鸭想:我会不会像那只大“猫”一样呢?于是,它拍着翅膀,用最快的速度“跑”着。
丑小鸭觉得身体变得轻盈,双脚没有踩到地面,它往下一看,呀!好高!它停在了湖面上,更惊奇的事发生了,自己不再灰不溜秋,而是一身雪白,它看着水面,有点不敢相信自己的眼睛。
它飞上了蓝天,看着美丽的世界,它陶醉了。