有一天,烈日炎炎。一位农夫汗流浃背,坐在了一个树桩旁。突然,一只兔子一头撞在了树桩上,原地转了几圈,便“扑通”一声倒下了。农夫拎起这只兔子,心想:这只兔子那么肥大,味道肯定不错,回家烤着吃,老婆一定会表扬我的,想着想着,农夫不知不觉走到了家门口。
情景转换:原来,刚才那只兔子在和同伴玩“跑得快”,游戏规则如下:1.不可中断。2.不能跑回自己家里。3.不能躲起来。4.撞到树上后果自负。5.一切事情分出胜负再说。那只兔子想去WC,跑太快,没看清路,撞到了树上。
情景回转:回到家,农夫对妻子说:“看!我捡到了一只兔子,要不要烤着吃?”刚好,那只兔子醒了听到了,说:“不要吃我,不要吃我!”“怎么,你会说话?”妻子惊讶地问。“对!我有办法让你们变成有钱人。”“真的?”“嗯!”兔子坚定地说,“你们把种菜的地买了,买下对面的那块地,一直挖,会有金子的。”农夫照做了,果然,有好多黄金。
终于,农夫成了村子里最富裕的人,他十分感谢兔子,把它送回了森林里。