中秋月作文
时间又近中秋,窗外雨潺潺,天气渐凉,今夜无月,月在心头。因为中秋是一个节,更是一个“结”,永远在中华儿女的心头。
天气预报里,明天雨水将离开南阳,我们有可能见到久违的阳光。这不仅又点燃了我中秋赏月的希望。同一轮明月,不仅照在家乡,也照在远行的游子身上。明月千里寄相思,从古到今,我们的心头总有许多该圆未圆的梦想。那一轮明月,抚慰了多少焦灼,解脱了多少相思。出门远行的游子,在家守望的父母,谁不是凭着一轮明月疗伤?
时空阻隔,是人生的无奈。明月永恒,是不灭的希冀。秋月,与别时的月光不同,明显带有人生的秋意与伤感。它不像春天的月萌发着生意,也不像夏夜的月带着些暑气,秋月是冷静而透彻的,带着些沉稳与练达。懂得欣赏秋月的人多半已经释然了人生,会思考瞬息与永恒,会珍惜人生的幸福与温馨的亲情。
“一生好入名山游”的李白也懂得“举头望明月,低头思故乡”。宦游的杜甫更知道“今夜州月,闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安。”写下唐诗压卷之作的张若虚更沉思“江畔何人初见月,江月何年初照人?”月光下,当然也会有“大漠沙如雪”,也会有“月黑雁飞高”,但那是属于青年人的月光。
这一轮月光,照亮了辛弃疾的“明月别枝惊鹊”,也唱响了苏东坡的“明月几时有”;酝酿着“清风徐来,水波不兴”,也徘徊着“人悄悄,窗外月胧明”。这一轮明月,穿越时光一路走来,融入了多少诗词歌赋的辉煌篇章?胸怀诗意的中华儿女,哪个人的心头,没有皎洁的月光?
中秋夜,我还是愿意有一轮明月,一为风雅的景致,一为传承的情思,一为远方的亲人。月下漫步也好,对月沉思也好,望月怀远也罢,月光照耀下的人生,总是多一些抚慰也多一些诗意,甚至月亮还是一个哲学思考的符号。人生是需要月光的,步入秋天的人生尤其需要。没有月光的人生,心头总有一些失落,有一些黑暗,甚至一些创伤和迷茫。
凭藉一轮明月,我们可以穿越时空在过去和未来之间尽情漫游;凭藉一轮明月,我们可以在故乡与远方之间自由往来;凭藉一轮明月,我们在异地他乡之间找到心灵的安慰;凭藉一轮明月,我们可以在理想与现实之间随心转换……
这一轮明月,照月下孤影,也照山河故园;这一轮明月,照现世沧桑,也照万古永恒。中秋时节,这一轮明月,分明就是一个扯不断的“*结”,深厚的民族情感里藏着“团圆”的喜庆寓意。圆是理想,而理想与现实之间总有差距。而弥合理想和现实之间差距的,就是这一轮明月。
这浪漫的月,这相思的月,这美好的月。
中秋夜,无论身在何处,让我们用心捧起这一轮明月!