落在故乡的雨作文(扩展
不知不觉中,又一场春雨飘洒下来。
它淅淅沥沥地飘洒在山川、*原、大街和我小小的"窗台上,用它若有若无的手指轻经抚摸着这个城市的每一个角落,唤醒着人们沉封已久的记忆。恋人们撑一把伞相拥在风雨中,缠绵而多情;孩子们兴高彩烈地在雨中嬉戏,他们使我想起我自己的童年岁月;而老人干涩的眼眶中,也因为雨多了一点润泽。
雨是变幻莫测的,在漫长的历史长河中,它不知演绎了多少动人而凄婉的故事。白娘子水漫金山寺的传说,我们都知道的,而她最终也没有得到渴盼已久的爱情。古代的文人们在描写风花雪月的诗词歌赋中多少带有时代的烙印,作为抒情对象,雨通常都是哀伤和愁怨的。但在终日辛劳,默默耕耘的纯朴的农人看来,它实实在在地是一场及时雨,是能带给人们光明和希望的。当大地将一年的果实全部奉献出来,人们艰苦的劳动终于得到了报偿的时候,他们的脸上才绽放出发自心底的欢笑。过去,每逢阴雨绵绵的日子,我的心总是沉甸甸的,心中感到既沉静而又哀怨,既有对于往事的回忆,又带着一点伤感。随着时代的发展,我也在慢慢地改变,似乎乐观和坚强了一些。如今,漫步在故乡如丝般的细雨中,看着繁华的街市和忙碌的人群,我忽然发现世界是这般的澄澈、明丽而一尘不染,就像人们心中所希望的那样……
下吧,故乡的雨。