故乡的雨作文
我的故乡——龚家塆,位于梅川镇西部,与蕲春赤东镇毗连,素有“桂花雨”塆之称。
进入龚家塆,仿佛进入了一片芬芳四溢的天地。桂花树比比皆是,家家户户的门前屋后、通塆的公路甚至有的田埂上应有尽有,种类有“金桂、银桂、丹桂、四季桂”等。
四季桂是长年开花的,温婉而有韵致,把炽热而蓬勃的夏之梦演绎为八月那醉人的芬芳。雨如烟的季节,登临凤凰山,放眼西望,处处生机勃勃,关沙河10长港犹如玉带,500余株四季桂林立河堤*,碧绿的叶儿,厚实中透着自信;未经修剪的枝条,使劲地向四处延伸;锦簇的小花,倔强地绽放;这树、这枝、这叶、这花,高低错落有致,形成了自然绰约的风姿。“八月桂花香,人儿尽芬芳,晚风习习,是谁在桥旁,依依陶醉把诗朗……”临近中秋节,家家门口桂花满地,踩上去像踩在丝绒地毯上。特别是那棵棵桂树上一团团一簇簇娇小的花朵,好像金灿灿的珍珠米粒,你挨着我,我挤着你,羞涩的团团簇拥着,隐于碧绿的枝叶里,可又不甘寂寞的纷纷从叶的缝隙中露出盈盈笑脸。只要有一缕清风,几丝小雨,桂花纷纷落下来,落得行人满头浑身,小孩子就喊:“啊!下雨啦,好香的桂花雨!”一阵阵沁人肺腑的花香从树上飘溢出来,于是,家家的小院内,新建的小楼旁,小巷的拐角处,都能徜徉在桂花的香气里。儿童边走边摇,桂花飘落如雨,地上不见土壤,铺满桂花,踩在花上软绵绵的,心中有点不忍。桂下清坐,听凭风吹一身花蕊,疏疏落落,淅淅沥沥,犹如行走在雨丝绵绵之中,让人迷恋,让人陶醉在甘淳的芬芳中。