秋天的足迹作文
清晨,我未及完全清醒,轻掩房门,蹑手蹑脚“猫”到厅堂,轻轻拉开窗帘,推开玻璃窗,瞬间,一阵清香扑鼻而来!我尽力张开鼻翼,闭上双眼深深呼吸这可人的桂花香气儿,似乎云游在花的世界里,久久不愿醒来。 “恩啊,好香啊!”先生不知何时悄然来到我身旁,不经意间把我拉回了现实。“妈妈,什么东东这么香啊?”儿子从门缝里探出头来,双眼迷蒙,咕噜着,“貌似桂花香啊。”我索性拉开纱窗,打开厅堂的灯,睁开双眼细细欣赏窗外这一棵郁郁葱葱的桂花树,只见白色的米粒儿样的桂花镶嵌在绿叶间,徐徐秋风吹来,犹如点点繁星闪烁,她香得不娇柔,不娇媚,那种旷野里大大咧咧的浓香遍布每个角落,令人心旷神怡!
如此美妙的意境,我们何不出去探寻更多的秋景呢?于是,我们揣着桂花香,迎着薄薄的晨雾,漫步于林荫小道上。偶尔有片片黄叶“嗖嗖”脱离树妈妈温暖的怀抱,飘落于萋萋芳草间,飘落于清清池塘边,飘落于黄黄的泥土里……它们都在寻找自己的归宿,终究落叶归根了。我呢?有爱我的先生和儿子陪伴左右,唯一遗憾的是那种不变的乡愁久久缠绕着我。
“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思雨。”范仲淹写的《苏幕遮》同样触动我思乡的情结,尤其在此情此景里愈来愈强烈。
我们一路漫步,一路探寻秋天的足迹,不知不觉来到了风景如画的岳麓山。首先映入眼帘的是大门口那红的、黄的、白的……五颜六色的一盆盆菊花,迎着秋风翩翩起舞,自娱自乐,好不自在。满眼的秋菊是谁让你如此绽放?是秋风的摇曳?是秋雨的滋润?还是秋阳的温暖?你是秋日里那一道艳丽的风景。我们看了又看,闻了又闻,真想驻足在此与你无忧无虑的同跳跃,共欢喜。
事实上我们不能停止寻找秋天更美的景色。最引人注目的当属“爱晚亭”那满树的枫叶。虽然还没有到深秋那种“霜叶红于二月花”的景象,但那黄的黄,红的红,绿的绿,错综复杂的枫叶挂在树梢上是一种别样的景色,它毫不逊色于那单调的红似火的“二月花”。它有热情奔放的一面,有温柔甜美的一面,也有沉稳淡泊的一面。试问谁能拥有如此多样的个性,在秋风中尽情释放?
满树的枫叶啊,是谁为你描上这五彩的妆容?我试图寻找那一片属于我的枫叶,是红的、黄的,亦或是绿的那一片?也许都不是?
“嗖嗖嗖”又一片枫叶离开树妈妈,在秋风中飘啊,飘啊……