在草原上最具特色的"要算是蒙古包了。一个个洁白的蒙古包就像是在碧绿的大草原上盛开的一朵朵美丽的花朵。蒙古包包身是圆柱形的,无棱无角,包顶为拱形,上下形成一个坚固的整体,承受能力强。因此,草原上的沙暴和风雪,都不会使蒙古包陷于灭顶之灾。蒙古包有大有小,大的,能容纳20多人休息;小的,也能容纳10几个人。而且蒙古包拆装容易,非常适合马背上的民族——蒙古族人的游牧生活。
蒙古包都是白色的,有的在中间带点海水蓝作为修饰。蒙古包为什么会是白色的呢?原来,蒙古人认为白色为万物之母,白色代表纯洁高尚,所以,他们把蒙古包做成了白色。我们住的蒙古包是双人的,里面有两张床,一个卫生间,可以称得上是草原上五星级宾馆了。那天晚上挺冷,只有10来度,蒙古包里的被子很薄,我和妈妈就把两条被子
放在一起,我们睡在一张床上,这才感觉不是很冷,就这样,我们睡了一晚。哈哈!